Новая запись 226
Движение без опасности

ОСАГО в Ярославле будут рассчитывать по-новому: что изменится

Стоимость полиса ОСАГО ярославцам будут считать по новым правилам. О том, что изменится, поведал заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов.

— В конце августа вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, — рассказывает Евгений Ефремов. — В них зафиксирован индивидуальный расчет базового тарифа для каждого водителя: страховые компании теперь могут назначать пониженный тариф по ОСАГО для аккуратных водителей и повышенный — для нарушителей. А 5 сентября вступило в силу указание Банка России, расширяющее тарифный коридор.

Если раньше для водителей, проживающих в одном регионе, тарифы по ОСАГО были одинаковые, то теперь рассчитать цену страховки можно по факторам риск-профиля водителя. Минимальный базовый тариф для легковых автомобилей опустится до 2471 рубля, а максимальный — поднимется до 5436 рублей, для мотоциклов — 625–1548 рублей.

Повышенный тариф ждет автомобилистов, за которыми замечены грубые нарушения правил ПДД: езда на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости.

Также на величину тарифа могут повлиять факторы, по которым можно предположить, что водитель может стать виновником ДТП: возраст транспортного средства, пробег, манера вождения, наличие у водителя детей.

Вот как выглядит новая формула расчета стоимости полиса: базовый тариф умножается на коэффициенты:

тип транспортного средства — мотоцикл, легковой или грузовой автомобиль;

кто собственник — физическое или юридическое лицо;

регион регистрации;

количество аварий, в которых виноват покупатель полиса;

указаны ли в полисе все, кто будет управлять машиной;

возраст и стаж водителя;

мощность двигателя;

период использования машины в течение года.

Величина коэффициента территории для транспортных средств (за исключением тракторов, строительных машин) в Ярославской области теперь составляет 0,91, в Ярославле — 1,45.

Отметим, страховые компании будут менять свои тарифы постепенно, чтобы водители смогли выбрать более выгодную цену.

— Резких изменений на рынке ОСАГО не произойдет, увеличения средней стоимости полиса не прогнозируется, — отмечает Евгений Ефремов. — Однако можно сказать однозначно — автовладельцы, которые аккуратно водят, не нарушая правила дорожного движения и не попадая в аварии, смогут сэкономить на страховке.

РаспечататьОСАГОЕвгений Ефремов

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика