трубы
Альфа_мед

Ощущение полной безысходности: главврач переславской ЦРБ рассказал о ситуации с COVID-19

Вчера Владимир Путин принял решение устроить в стране локдаун. Такой шаг однозначно негативно повлияет на развитие экономики и жизнь людей, но на него пошли по вполне понятной причине — в России провалена кампания по вакцинации. И хоть все привыкли винить в неудачах власть, в этом случае большую ответственность несут те, кто отказывается от прививки.

Четвертая волна пандемии коронавируса каждый день отражается в сводках федеральных новостей новыми максимумами по количеству заразившихся и умерших. И если для кого-то, может, это просто сухие цифры статистики, то врачам приходится каждый день бороться за жизни людей. Ярославская система здравоохранения уже работает на пределе возможностей.

Главный врач переславской ЦРБ Кирилл Харчиков написал обращение к жителям Ярославской области в социальных сетях. Публикуем его текст без сокращений.

«Ребят, крик души! Ощущение полной безысходности.

Простые вещи — носите маски, прививайтесь. Прививка — бесплатно. Лекарства на амбулаторном этапе для лечения больных — бесплатно. Лечение в стационаре — бесплатно.

А сколько это все стоит? Никто даже не задумывается.

Сейчас почти все поступающие в ковидное отделение требуют интенсивного и дорогостоящего лечения. Только одно введение олокизумаба или тоцилозумаба стоит в районе 50 тысяч рублей, а ещё фавипиравир, ремдесевир, питание, СИЗы, зарплата сотрудников, коммуналка. Фонд ОМС, конечно, оплатит, причем стоимость за одного пролеченного больного от 40 тысяч до 240 (в зависимости от тяжести, в среднем — около 100 тысяч рублей), но не всегда расходы покрываются, бывают переводы в другие стационары, и тогда мы получим лишь малую часть от должного... Но сейчас не об этом.

Никаких резервов не хватит, и тариф ОМС никогда не покроет нашу всеобщую расхлябанность, неверие в свою науку, в свою страну, неверие друг другу и самим себе.

Если раньше я тоже себя успокаивал, что это как на войне, когда есть линия фронта и тыл, но получается, что война-то гражданская?

Хотите еще цифры? За девять месяцев, через наше ковидное отделение прошло 1 067 человек, из них умерло 80. Это 7,5 процентов.

Сейчас во многих регионах России идет сильный прирост смертности. Страшно! Просто очень страшно!

Теперь о вакцинированных, то есть прошедших полный курс вакцинации — таких из тысячи человек, поступивших в стационар — всего 20! Двадцать человек, Карл! И они все выписаны с выздоровлением.

О команде.

Сколько можно еще работать без отпусков и выходных? У меня на протяжении 1,5 лет не выключается телефон, даже номинальный отпуск — это всего лишь смена обстановки, при этом ты все равно проводишь время мысленно, на телефоне, у компьютера, решая рабочие вопросы, помогая друзьям, близким, коллегам. И так работают в основном все в больницах, кто-то ведет регистры по ночам, кто-то на выходных прививки, неврологи стали инфекционистами, врачи ЛФК терапевтами, трясутся днями и ночами экипажи скорой помощи по городам и весям, кто-то встает ночью и идет менять баллоны с кислородом, потому что вечером поступило много больных...

И так можно продолжать до бесконечности...

Хочется сказать что-то хорошее, как-то успокоить всех нас, но не получается...

Может быть, вы, уважаемые читатели, найдете их вместо меня и докторов?». 

РаспечататьКоронавируспандемияКирилл Харчиков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика