Трубы
Альфа_мед

Смена округа Ильи Осипова: срыв договоренностей или попытка поднять рейтинг?

В понедельник секретарь Ярославского регионального отделения «Единой России» Илья Осипов объявил о том, что решил поменять округ на праймериз. Вместо 194-го «ярославского» округа он пойдет на предварительное голосование по 195-му, так называемому «рыбинскому» округу.

Сам он объяснил свое решение «спекуляциями» вокруг того, что 195-й «рыбинский» округ «зачищен» под справедливоросса Анатолия Грешневикова, и хорошим результатом «Единой России» на прошедших 20 марта выборах главы Рыбинска. Ранее парламентские партии открыто заявляли о «межпартийном соглашении», согласно которому в 195-м округе должен быть создан режим максимального благоприятствования Грешневикову.

Глава ФоРГО Константин Костин назвал ситуацию в Ярославской области «нелинейной» и предположил, что договоренности о «разделе» округов на выборах в Госдуму могут привести к очередному внутрипартийному конфликту.

— В Ярославле ситуация, прямо скажем, нелинейная. Есть несколько достаточно сильных претендентов. Им сократили количество округов из-за этого коалиционного соглашения. Я надеюсь, что они прислушаются к партийной дисциплине, хотя возможно, что кто-то из них пойдет [на выборы] самовыдвиженцем, потому, что договоренности касаются только тех, кого выдвигает партия. Понятно, что «Единая Россия» по отношению к своему члену, скорее всего, очень резко себя поведет. Все прекрасно понимают, что партия договорилась. Все, о чем она договаривается и что обещает, она выполняет. Но у нас открытая избирательная система, и никто не мешает человеку прекратить членство в партии. Может быть, эту ситуацию сгладят через формирование территориальных групп, — приводит слова Константина Костина информационное агентство «Федерал Пресс».

Впрочем, некоторые политологи отрицают сам факт наличия такого соглашения. Как пояснил в беседе с ЯРНОВОСТЯМИ президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, параметры межпартийного соглашения действительно обсуждались, но как такового его на данный момент нет.

— Я думаю, что решением о смене округа Илья Осипов хочет занять лидерскую позицию, показать, что он боец, который не боится Грешневикова. То есть он пытается «накачать» свой внутрипартийный рейтинг, — отметил Евгений Минченко.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин также отметил, что на решение Осипова в большой степени повлияло избрание в Генеральный совет «Единой России» и выдвижение на праймериз по 194-му «ярославскому» округу председателя Общественной палаты Ярославской области Александра Грибова.

— Во-первых, на прошедшем недавно съезде «Единой России» Осипов был избран в Генсовет, и сейчас он должен продемонстрировать реальную поддержку общественности. Для этого он должен одержать уверенную победу на выборах по одномандатному округу. Во-вторых, ситуация в Ярославской области говорит о том, что известным и популярным Осипова сделали три человека: Павел Зарубин, Павел Исаев и Александр Грибов. Поэтому было бы неправильно лишать молодого и энергичного Грибова возможности избраться по 194-му округу. В-третьих, в Ярославской области все-таки не очень высоко оценили итоги прошедшего заседания президиума Госсовета и не считают, что позиции губернатора Ястребова серьезно улучшились, хотя рейтинг ФоРГО показал, что он поднялся на 6 пунктов. Соответственно, некоторые политические игроки в такой ситуации хотят продемонстрировать свою самостоятельность, — предположил Павел Данилин.

Что касается «межпартийного соглашения», о котором говорилось ранее, то, по мнению Данилина, заключать его с Анатолием Грешневиковым после выборов главы Рыбинска нет никакого смысла.

— На выборах в Рыбинске он поступил не совсем правильно, поддержав «эсера». В результате кандидат от «Справедливой России» Диков даже при поддержке Грешневикова набрал всего около 3%, в то время как кандидат от «Единой России» Добряков показал поддержку 48% избирателей. Это дало возможность «Единой России» говорить о том, что Грешневиков не контролирует свой электорат и не способен показать хороший результат. Поэтому идти на сделку с ним нет смысла, он не востребован в регионе, — отметил Данилин.

РаспечататьЯрославская областьвыборыЕвгений МинченкоПавел ДанилинЕдиная РоссияИлья ОсиповпраймеризКонстантин Костин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика