Липецк
Альфа_мед

Особо тяжкие: россиянам с непогашенной судимостью запретили работать водителями общественного транспорта

Накануне Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, который запрещает опасным преступникам работать водителями общественного транспорта. Ограничения вступят в силу 1 марта следующего года, а людям, занятым пассажирскими перевозками, нужно предоставить справку об отсутствии судимости не позднее 1 сентября 2023-го.

Закон добавляет в Трудовой кодекс новую норму, которая запрещает гражданам с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления утраиваться водителями автобусов, троллейбусов и трамваев. Для таксистов правила будут более жесткими: они не смогут работать, имея непогашенную судимость средней тяжести.

Новые правила будут касаться не только граждан России, но и людей, прибывших из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Инициатором законопроекта еще в 2017 году выступил мэр Москвы Сергей Собянин, его поддержал президент Владимир Путин. Сам документ готовил Минтранс, в Госдуму он попал лишь в сентябре 2021-го.

Эксперты же считают, что новые правила вряд ли будут эффективными. По их мнению, логичным выходом из ситуации будет введение лицензии, когда к водителям предъявляется комплекс требований, включая отсутствие судимости, стаж вождения, проживание и работа в одном регионе и так далее.

— Даже если водитель и принесет справку работодателю, проверить ее достоверность невозможно. В России без труда можно получить, по сути, любую справку за деньги, — уверен глава центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус. 

РаспечататьГосдумасудимостьВодители общественного транспорта

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика