
Следующая остановка — социальное напряжение.
Следующая остановка — социальное напряжение.
15 декабря в Ярославской областной Дему состоялось заседание, на котором депутаты обсуждали грядущую транспортную реформу. За закрытой дверью за два часа прозвучало гораздо больше вопросов, чем ответов. Журналистов в зал не пустили. Онлайн-трансляции тоже не было. Потому что — коронавирус.
После долгих обсуждений с коллегами по цеху своим впечатлением с прессой поделился заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас.
— Сводить разговор к изменению маршрутной сети — не совсем правильный подход. Да, реорганизацию проводить надо, но необходимо учитывать мнение ярославцев, — считает Виктор Владимирович. — Мы высказали и мэру, и департаменту транспорта, чтобы эта работа строилась прозрачно.
По словам Волончунаса, обсуждения будет проводить мэрия, а областная Дума будет «способствовать публичности». Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что Владимир Волков поручил чиновникам рассказывать о новой транспортной схеме
— Сводить все к интернету нельзя. Надо приглашать и слышать людей, — уверен Виктор Владимирович.
По словам зампреда, говорить о каких-то конкретных решениях рано — предстоит долгая кропотливая работа. Хотя новую транспортную схему городские власти уже презентовали и рассказали о концепции развития на несколько лет вперед.
— Сегодня мы высказали свои предложения, которые хотелось бы, чтобы они доработали и учли. В январе планируется поднять этот вопрос в муниципалитете. До этого, я думаю, будут встречи с населением. Несколько депутатов изъявили желание войти в рабочую группу при мэрии города, — отметил Виктор Волончунас.
Соответствующие заявки подали Александр Гончаров, Валерий Байло и Эльхан Мардалиев.
Заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Валерий Байло, в прошлом — первый заместитель генерального директора АО «ЯрГЭТ», рассказал ЯРНОВОСТЯМ, как он видит ситуацию на сегодняшний день.
— Исполнительная власть наступает на те же самые грабли — по сохранению муниципального общественного транспорта и повышению его роли в общественных перевозках. Сегодня они представили свою «реформу», где заявляют, что муниципальный общественный транспорт сокращаться не будет. При этом они приводят разные цифры: 48 трамваев и 69 троллейбусов. А общая цифра в таблице, почему-то — 109. На вопрос, куда делись еще восемь машин, ответить не смогли даже [мэр] Волков с [начальником управления городского транспорта] Волканевским...
Как утверждает Валерий Иванович, не заседании вообще прозвучало мало ответов. В том числе — на вопросы
— Это была просто презентация. Без каких-либо подкреплений финансовыми документами, выкладками...Пока это — на уровне обывателя, просто картинка, — считает собеседник агентства.
Одной из целей реорганизации Валерий Байло видит привлечение в город нового перевозчика. Естественно, иногороднего.
— Моя задача в рабочей группе — сохранить муниципальный транспорт. Чтобы предприятия не были поглощены с возможным приходом нового перевозчика, о которым сегодня все говорят. Я
Радеют депутаты и за интересы коммерческих перевозчиков, то есть маршрутных такси. От них, напомним, город (в лице чиновников) рассчитывает избавиться.
— На мой взгляд, они должны присутствовать на рынке перевозок. Когда муниципальный транспорт не справляется, они его дополняют. Общая позиция депутатского корпуса без привязки к фракциям — сохранить маршрутки и сквозное движение.
Валерий Байло отмечает, что вся маршрутная сеть, которая существует сегодня, сформирована во многом по просьбам жителей.
— По сути, она на 90% отвечает их интересам. Сейчас, ломая ее и сокращая, мы рискуем столкнуться с серьезной социальной напряженностью.
К обсуждению вопроса депутаты вернутся уже в январе — на плановом заседании комитета Ярославской областной Думы. На нем должна быть представлена уже не концепция, а программа — с целями, задачами, критериями и финансовым обоснованием.
Распечатать
Комментарии: