трубы
Альфа_мед

От цифры к «цифре»: В России началась перепись населения

Это третья перепись населения в современной истории России. Две предыдущие прошли в 2002 и 2010 годах. Но в этот раз она будет отличаться цифровой составляющей: любой житель России сможет передать сведения о себе и своей семье самостоятельно на портале госуслуг, на компьютере в МФЦ или на стационарных участках.

Традиционный формат тоже никуда не делся. Но переписчики получат планшеты, на которых установлено приложение с электронным переписным листом. В Росстате отметили, что сбор подавляющего большинства данных в цифровом виде существенно облегчит передачу и дальнейшую обработку информации.

В Роспотребнадзоре уверяют, что будут внимательно следить за здоровьем переписчиков. Их будут постоянно тестировать на COVID-19, а также выдавать необходимые наборы средств индивидуальной защиты.

— При наборе переписчиков отдавался приоритет людям с иммунитетом — уже переболевшим или вакцинированным от коронавируса. Все переписчики застрахованы, в том числе и на случай заболевания коронавирусной инфекцией, — уточняют в Роспотребнадзоре.

В переписном листе 33 вопроса. Жителям России предложат рассказать о себе такие сведения, как пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, семейный статус, количество детей и занятость. Спрашивать о размере дохода не будут, но зададут вопрос о его источнике — заработная плата, пенсия, пособие или стипендия.

Также есть блок вопросов о жилищных условиях: переписчиков будет интересовать информация о времени постройки дома, общей площади квартиры или дома, количестве комнат и так далее. По оценке Росстата, обычная семья потратит на участие в переписи около 10-15 минут.

Временно проживающих в России также перепишут. Но им зададут пять вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда и продолжительность пребывания.

Отметим, перепись проходит конфиденциально, и необходимости предъявлять документы нет. В Росстате предупреждают: если переписчик просит показать паспорт или спрашивает об уровне дохода — стоит насторожиться. Также стоит помнить, что перепись не проводят по телефону. Узнать переписчика можно будет по уникальной накидке с логотипом Всероссийской переписи населения. Кроме того, у каждого из них будет официальное удостоверение.

Предварительные итоги переписи о численности и возрастно-половом состоянии населения станут известны в апреле 2022 года. Полные итоги опубликуют в четвертом квартале 2022 года.

Распечататьперепись населения

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика