трубы
Альфа_мед

«От комсомола – только табличка»: монумент 100-летию ВЛКСМ вызвал волну критики

Он расположился на пересечении улиц Республиканской, Победы и Советской. Авторы проекта – ярославские художники Леонид и Елизавета Малафеевские. 

Композиция представляет собой абстрактную конструкцию серебристого цвета из 1800 неповторяющихся элементов, которая, по замыслу авторов, символизирует собирательный образ молодежи, отражающий преемственность поколений.

Часть ярославских политиков и общественников, в том числе и имеющих отношение к комсомольскому движению, выразила благодарность организационному комитету и оценила монумент с положительной стороны. Однако нашлись и те, для кого новый памятник – лишь трата денег.

В частности, адвокат Ирина Чистова в своем посте на Facebook задалась вопросом, почему, несмотря на хронический дефицит, смогли найти в бюджете порядка 8 миллионов рублей на памятник 100-летию ВЛКСМ, но при этом забывают о других монументах.

– В Селифонтово Ярославской области есть монумент 186 гражданам СССР, безвинно расстрелянным, закопанным и заминированным на этом полигоне 3-6 октября 1938 года, – сообщила Ирина Чистова. – Мемориал разрушается, нуждается в реконструкции. Смета несколько лет как составлена специалистами, необходимо около 300 000 руб. Но в бюджете Ярославского района на это денег нет. Бюджет Ярославской области не спешит выделить помощь. […] В разминированной в начале 90-х годов яме расстрельного полигона Селифонтово покоится Николай Александрович Спирин. Архитектор, автор здания Волковского театра. С месяц назад комиссия при Администрации города Рыбинска отказала ярославцам и рыбинцам в установке памятного знака – последнего адреса Архитектора. Скромного и не претендующего на бюджетные деньги – граждане готовы профинансировать его возведение за свой счёт. Ещё один памятник, которому до сих пор не позволяют появиться – тоже в Рыбинске – жертвам Волголага. Несколько лет назад проект архитектора Жданова победил в конкурсе, итоги которого были утверждены Администрацией. Но почему-то в 2016 году последняя вдруг решила, что денег на утверждённый ею же проект все равно в бюджете нет и не предвидится, так что пусть построят часовню. Правда, пока ничего не строят. Очень надеюсь, что светскому мемориалу Волголага суждено быть. Вместо резюме – вопрос: «Кто более матери-истории ценен?».

Не порадовались памятнику и ярославские коммунисты. Депутат Ярославской областной Думы Алексей Филиппов считает, что памятник лишен сути и идеологии.

– Ничего от Всесоюзного Коммунистического Союза Молодежи там нет, – сообщил он на своей странице в Facebook. – Абсолютно ничего. А уж от его столетия и тем более. Его можно назвать как угодно. От «Полет Гагарина» до «Строители БАМА». Но здесь прослеживается и еще одна «подводная мина» – отучать людей (и что страшнее всего – молодых!) видеть естественное, искажать благодаря этому сознание, вывихивать его, приучая видеть абстракцию и наделяя ее качествами, несуществующими в природе. Это не просто грустно. Это отчаянно печально.

– Я не знаю, что в этом памятнике комсомольского, кроме, разве что, таблички, – сообщил ЯРНОВОСТЯМ лидер ярославской КПРФ Александр Воробьев. – Могли хотя бы «паруса» красными сделать. Хорошо, что вспомнили о комсомоле. Другое дело – кто и с какой целью вспоминал. Честно – не знаю, приду когда-нибудь к этому монументу или нет.

Распечататькритикамонумент100-летие ВЛКСМ

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика