Новая запись 226
Альфа_мед

От коронавируса скончался врач, основавший реанимацию новорожденных в Ярославле

27 апреля ушел из жизни сотрудник неонатальной реанимационной бригады ССиНМП имени Пучкова Михаил Лебедев. В Ярославской области он известен, по сути, как родоначальник детской реанимации. Более 30 лет он спасал жизни новорожденных. Большую часть времени — в детской больнице № 3 в Ярославле. О том, каким человеком был Михаил Михайлович, ЯРНОВОСТЯМ рассказали его коллеги.

— Михаила я знаю со студенчества, мы вместе посещали еще студентами кружок детской хирургии. Мы оба мечтали спасать детей, — вспоминает неонатальный анестезиолог-реаниматолог Николай Кукушкин. — После интернатуры он стал работать в детской больнице в реанимации. В 1993 году возникла необходимость создать реанимацию для новорожденных, которой до тех пор не было.

По словам врачей, в 90-е годы смертность среди новорожденных была колоссальная. Когда реанимацией занялся Михаил Лебедев, ситуация изменилась.

— Мише дали возможность организовать работу, тогда он привлек молодых заинтересованных врачей. Образовался новый коллектив. А он, в сущности, был основателем реанимации, начал новое дело, в котором очень преуспел и в котором мы все участвовали, — говорит Николай Кукушкин. — Буквально за пару лет удалось наладить работу, благодаря которой стали выживать те дети, которые до этого погибали. Ярославская область вышла на одни из лучших показателей по стране. Во многом — это его заслуга.

Позже Михаил Михайлович уступил место другим специалистам в координации работы, а сам продолжил работать с детьми. Медицина была делом всей его жизни. Еще одной любовью Михаила Лебедева была музыка.

— По работе мы сталкивались мало, но я помню, каким человеком он был. Михаил Михайлович всегда откликался безропотно на любые просьбы и старался помочь, чем только мог. А еще — он прекрасно пел! — вспоминает заместитель главного врача по медицинской части детской поликлиники №3 Елена Щитова. — У нас была добрая традиция: когда молодые специалисты приходили после института, их принимали в профессию. Мы на днях нашли фотографии, на которых Михаил на сцене — совсем молодой, счастливый!

О болезни врача стало известно в начале апреля. COVID-19 осложнила пневмония. Организм, все силы отдававший на спасение других, не выдержал нагрузки. Коллеги вспоминают, что любимой песней Михаила Михайловича была «Есть только миг между прошлым и будущем» в исполнении Муслима Магомаева. И этот миг Михаил Лебедев отдал ради спасения сотен детских жизней.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким умершего. И благодарим Михаила Лебедева за все, что он сделал.

РаспечататьКоронавирусМихаил Лебедев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика