Трубокомплект
Альфа_мед

От Украины до Арктики — и в космос: Дмитрий Рогозин рассказал о планах на Ярославский радиозавод

25 апреля глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посетил Ярославский радиозавод, который с недавнего времени входит в госкорпорацию. Главной целью визита стало подписание соглашения между ним и главой региона Михаилом Евраевым о сотрудничестве с Ярославской областью. Подробнее — в предыдущих материалах.

— Мы подписали целых два соглашения с «Роскосмосом». Первое — о взаимодействии, и у нас много направлений для этого. Вхождение Ярославского завода в госкорпорацию — серьезный импульс для развития, — рассказал врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев. — Второе соглашение подписано с дочерней компанией «Роскосмоса» АО «ТЕРРА ТЕХ». Оно касается реализации проекта «Цифровая земля», благодаря которому мы сможем получать снимки всей территории региона и аналитику со спутников. Это даст нам возможность без всяких камер и контролеров понимать, что у нас происходит, как выполняются все разрешения и соблюдаются требования законодательства. И принимать оперативные меры, связанные с лесами, дорогами, пожарной безопасностью и так далее.

В правительстве региона отмечают, что основными темами совещания, в котором также приняли участие генеральный директор «РКС» Андрей Тюлин, генеральный директор ЯРЗ Владимир Филимонов, ректор ЯрГУ имени Демидова Александр Русаков и представители инвестблока правительства области, стали расширение действующих и создание новых производств, организация инновационного индустриального парка радиоэлектронных технологий, формирование передовой инженерной школы, подготовка кадров для ракетно-космической промышленности в системе среднего профессионального образования региона и другие вопросы кооперации предприятий «Роскосмоса» с компаниями области.

— С космосом наш завод связан с конца 60-х годов. Мы выпускали ретрансляторы для многих космических аппаратов, участвуем в государственных космических программах, в том числе ГЛОНАСС, — рассказал Владимир Филимонов. — На сегодняшний день половина объема предприятия связана с участием в космических проектах. Но есть и вторая половина — это серийная техника связи и средства спасания авиационного, морского и сухопутного назначения. Сейчас открывается большой рынок импортозамещения. При помощи «Роскосмоса» мы планируем активно заниматься внедрением новых технологий и освоением изделий, в том числе в сферах, которыми мы раньше не занимались. Вплоть до производства различного рода аккумуляторов и солнечных батарей.

По словам Дмитрия Рогозина, в контексте санкционной политики, направленной против России, вхождение ЯРЗ в контур «Роскосмоса» имеет особенно важное значение.

— Нам такой объект очень нужен — в условиях санкций мы заинтересованы в том, чтобы наши разработчики, дизайн-бюро, крупные компании, которые занимаются разработкой космических приборов, имели в своем арсенале серийное производство высокого качества. — говорит Дмитрий Олегович. — Сделку мы провели еще до объявления санкций против нашей страны, это был наш естественный выбор. Мы очень хорошо и давно знаем этот завод, раньше размещали здесь определенные заказы. Очень сильное и толковое руководство, перспективная инфраструктура.

Глава «Роскосмоса» отмечает, что ЯРЗ будет работать по множеству направлений. Особое внимание уделят в том числе технологиям производства продукции гражданского назначения.

— Мы хотим больше никому не отдавать заказы, тем более за рубеж. Чтобы носимые приборы, будь то ГЛОНАСС или система «Гонец» и прочие, [были] не только для различных транспортных средств, но и для людей. Появятся гаджеты, которые будут обеспечивать спасение в условиях, когда граждане оказались в трудном положении без сотовой связи. Не будет теперь в руках «Джипиэски», будет ласковая «Глонасска», сделанная на ЯРЗ, — говорит Рогозин.

Отдельный сектор производства — технологии, применяемые в военном деле. В «Роскосмосе» надеются на то, что ярославский завод «внесет свою лепту» в совершенствование профессиональных средств связи военного назначения.

— Мы знаем, что в Вооруженных силах есть потребность в том числе в средствах связи. В вооруженном конфликте мы столкнулись с противником, который использует украинскую армию как мясо. Но за этой живой силой, которую никто не бережет ни в Киеве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, стоит изощренный, богатый и высокотехнологичный враг. И наши технические средства сейчас участвуют в противоборстве с аппаратурой самых передовых стран — членов НАТО, — рассуждает Рогозин. — Средства связи на поле боя — оперативные, легкие носимые — это значительный залог победы. И мы хотим, чтобы предприятие, которое теперь находится в контуре «Роскосмоса», выпускало самые современные средства связи.

Отвечая на вопрос ЯРНОВОСТЕЙ о деятельности ЯРЗ как производителя средств связи военного назначения, Дмитрий Олегович заявил, что в ближайшее время может произойти встреча разработчиков с непосредственными пользователями выпускаемой продукции.

— Я считаю, что крайне важно наладить обратную связь. Если ярославцы делают средства радиосвязи тактического звена, то им необходимо получать отзывы. Мы организуем встречу разработчиков и производителей станций с применителями — бойцами спецназа. Я попрошу их высказать свои замечания. Это очень важно, — заявил Рогозин. — Это скажется на качестве техники, потому что, когда ваши земляки услышат, как эта штука работает в бою и что надо сделать, чтобы она была еще более неубиваемая, это повысит мотивацию «делать красиво».

Но вернемся к мирной жизни. По словам Рогозина, еще одно направление работы ЯРЗ — Арктика и Северный морской путь. Здесь государство может составить высокую конкуренцию «только в том случае, если у него есть не только ледоколы, но и освещение обстановки через высокоточную навигацию, радиолокационные данные, которые позволяют руководству караванов двигаться не на ощупь, а при поддержке бесперебойной связи».

— Мы планируем развернуть с конца 2025 года первые спутники системы «Экспресс-РВ», в этом году — первые демонстраторы системы «Скиф» с широкополосным доступом в интернет... То есть появится нечто на орбите, что будет позволять передавать большие объемы данных. И абонентское оборудование будет делаться здесь, на ЯРЗ, — говорит Дмитрий Олегович.

Он также добавил, что корпорация намерена наладить «тесную кооперацию» с другими предприятиями региона, такими как рыбинский ОДК «Сатурн» и ярославский приборостроительный завод. Судя по всему, речь идет о разделении обязательств по государственному заказу.

Рогозин пообещал, что через год ярославский радиозавод будет не узнать и на нем будет трудиться гораздо большее количество сотрудников.

Прозвучала на встрече и тема подготовки кадров для перспективного предприятия. Не случайно на ней присутствовали руководители департамента образования, профильных вузов и даже техникумов.

РаспечататьРОСКОСМОСЯрославский радиозаводДмитрий Рогозинмихаил евраев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика