Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Отчет губернатора Миронова: попытка увидеть позитив

Во вторник губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов всё-таки выступил с отчетом о работе за 2019 год перед депутатами областной Думы. Процедура, предписанная Уставом региона, переносилась с апреля — якобы для того, чтобы не подвергать высшее должностное лицо опасности заражения коронавирусом.

Уже одно это возмутило многих депутатов: мы на заседания ходим, себя опасности подвергаем, а губернатор — ишь ты! — заболеть боится. В итоге отчет прошел в онлайн-режиме, хотя депутаты от «Справедливой России» и КПРФ требовали личного присутствия Дмитрия Миронова.

Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев упрекнул губернатора в том, что он не встречался с депутатами больше года — о какой совместной работе может идти речь? В итоге Дмитрий Миронов пообещал со всеми повидаться.

Собственно, выпад Александра Васильевича стал главным информационным поводом для тех СМИ, которые не сидят у бюджетной кормушки. А что же было в самом отчете? Давайте читать и разбираться. Но для начала — цитата…

«Любой нормальный губернатор большую часть времени должен проводить в Москве, решая вопросы с федералами. Для текущей работы в регионе есть правительство, оно за этим и создано». Думаете, эта фраза принадлежит Дмитрию Юрьевичу Миронову? Не угадали — Анатолию Ивановичу Лисицыну.

Итак, отчет. Рискнем предположить, что документ на 74 страницах читали далеко не все депутаты. Это обычное дело. В свое время, еще когда был жив Борис Немцов, мы провели нечто вроде опроса: сколько народных избранников озаботилось изучением бюджета Ярославской области? Шесть человек из пятидесяти.

Любой подобный документ начинается с общих итогов социально-экономического развития региона: цифры, проценты, сравнение с показателями предыдущего года. Читаем: «Снижение объема платных услуг и минимальный темп роста розничного товарооборота являются следствием следующих факторов:

— продолжающимся снижением реальных денежных доходов населения;

— высокими темпами роста индекса потребительских цен».

Ну что ж, хотя бы честно. О том, что население России стремительно беднеет, на каждом углу кричит оппозиция. Но, как видим, это признает и власть. Кстати, в 2019 году реальные располагаемые денежные доходы — то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен — уменьшились на полтора процента.

При этом экономика региона в 2019 году развивалась. Может, не в темпе хорошей скаковой лошади, но и не черепашьим шагом. По итогам прошлого года индекс промышленного производства составил 105,6 процента — выше общероссийского показателя.

Здесь требуется небольшое разъяснение для читателей, которые не интересуются экономикой. Индекс промышленного производства — это показатель динамики объема производства по отношению к какому-то предыдущему периоду. Чаще всего — году. Выражается он в деньгах. Грубо говоря: если в прошлом году предприятия региона Н произвели продукции на 100 рублей, а в этом году — на 101, индекс промышленного производства этого региона составит 101 процент.

В прошлом году в Ярославской области появилось несколько новых предприятий. В Ростове ввели в эксплуатацию первую очередь завода по производству табачных изделий компании «Гулбахар Рус», головной офис которой расположен в Арабских Эмиратах. Это довольно любопытный факт. Когда мы говорим «иностранные инвестиции», обычно подразумеваются западные. Но пришли и восточные, причем не с Дальнего Востока, где Китай и Япония, а с Ближнего.

Кроме того, в 2019 году было завершено строительство фармацевтического завода компании Besins Healthcare. Объем инвестиций — 700 миллионов рублей. Здесь будут выпускать препарат «Утрожестан».

В Ярославскую область инвестируют не только иностранные компании. Например, в прошлом году в Тутаеве началось строительство фабрики мороженого, принадлежащей российской группе компаний «Айсберри». Почти полтора миллиарда инвестиций и 1 200 рабочих мест.

Интересно, что в прошлом году активизировались экспортные контракты малого и среднего бизнеса. Их объем составил 16,2 миллионов долларов — в восемь раз больше, чем в 2018 году.

Если верить отчету, сегодня в Ярославской области реализуется 18 инвестиционных проектов в сфере промышленности на сумму 90 миллиардов рублей.

Приведенных данных, на наш взгляд, вполне достаточно, чтобы убедиться, что с инвестиционным климатом в Ярославской области всё неплохо. А вот с психологическим — действительно большие проблемы: не принимает ярославская душа варягов. Но об этом губернаторы не отчитываются.

РаспечататьЯрославская областьАлександр ВоробьевДмитрий МироновЯрославская областная Думаотчет губернатора

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

Цена Победы

Цена Победы

Цена Победы

Чего хочет женщина?

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика