апрель
Альфа_мед

Отчет КСП о закупках лекарств: скандальный текст и беззубые выводы

Обсуждение отчета Контрольно-счетной палаты о проверке закупок лекарств в Ярославской области затянулось сегодня на думском комитете по социальной политике почти на два часа. Аудитор рассказал депутатам о многочисленных нарушениях при организации закупок и финансовой деятельности ряда лечебных учреждений.

Контрольно-счетная палата проверила закупки лекарств в нескольких больницах за полтора года – 2013 и половину 2014. За это время область закупила лекарств на 1,2 миллиарда рублей – большая часть тендеров пришлась на департамент здравоохранения, областную и онкологическую больницу. Там же выявлено и наибольшее число нарушений.

КСП отметила, что фактов аффилированности заказчиков с компаниями, у которых область закупала лекарства, установлено не было. Сами закупки осуществлялись в соответствии с законом, однако при этом КСП нашла огромное число финансовых нарушений. В частности, аудитор заявил, что в ходе проверки КСП выявила факты «неправомерного и неэффективного использования средств, нарушения порядка ведения бухгалтерского учета, отдельные нарушения законодательства о закупках при формировании начальных цен и требований к предмету закупки».

Например, больницы зачастую в нарушение закона закупали за бюджетный счет медикаменты, не входящие в государственный стандарт оказания медицинской помощи. Общая сумма нарушений только по этому пункту составила 33 миллиона рублей.

– Основным нарушением бухгалтерского учета является отсутствие учета лекарственных средств, переданных в отделения, – пояснил аудитор. Иными словами, учет лекарств шел ровно до тех пор, пока они не отправлялись в отделения – отследить, куда пошли лекарства после этого, оказалось невозможно.

Отметил аудитор и нарушения законодательства о закупках, когда начальная цена препарата устанавливалась на основании предложения одного хозяйствующего субъекта. В основном эти нарушения касаются скандальных закупок герцептина у компании «Р-Фарм». Были и случаи, когда начальная цена контракта устанавливалась на основании предложения фирмы, вообще не имеющей лицензии на оптовую торговлю. В некоторых случаях условия тендера формировались таким образом, чтобы прямо ограничить конкуренцию.

В числе прочих нарушений аудитор КСП отметил внесение недостоверных сведений в реестр контрактов, закупки по цене, превышающей среднюю розничную цену в аптеках, и целый ряд других недостатков.

Разумеется, это лишь небольшая часть всех нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой в ходе проверки, однако и этого достаточно, чтобы сделать выводы о качестве работы всей региональной сферы здравоохранения. При этом, несмотря на скандальный в целом текст доклада, многие депутаты отметили «беззубость» выводов, которые озвучил аудитор.

– У меня вообще складывается такое ощущение, что текст доклада писали вы, а выводы – кто-то другой. Что это за предложения? «Усилить, углубить», – передразнил Борис Немцов. – У нас есть очевидные факты ненадлежащего бухгалтерского и материального учета в онкобольнице, закупок без решения врачебной комиссии и грубейшего нарушения законодательства о защите конкуренции. Надо вынести этот вопрос на заседание Думы и предложить правительству принять кадровые решения!

Поддержал его и депутат Андрей Крутиков. Однако если с его требованием принять исчерпывающие меры по устранению нарушений парламентарии согласились, то выносить вопрос на обсуждение Думы наотрез отказались. Крутиков заявил, что в таком случае рассмотрит этот отчет на законодательном комитете, председателем которого является – а комитет, в свою очередь, примет другое, более жесткое решение.

Кроме того, рассмотрением отчета КСП с января занимается прокуратура и антимонопольная служба. Правда, в эффективности работы этих структур ряд депутатов сомневается уже давно.

РаспечататьЯрославская областьДумаБорис НемцовздравоохранениеАндрей КрутиковзакупкиКСПлекарствагерцептин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика