ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

«Открытие Авто»: доля выданных автокредитов на отечественные автомобили за 2022 год выросла

Эксперты «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») назвали самые популярные кредитные автомобили 2022 года. Чаще всего россияне оформляли кредиты на отечественные LADA — как при покупке новых машин, так и автомобилей с пробегом. Рейтинг наиболее популярных моделей, покупаемых в кредит, возглавили LADA Granta по новым и KIA Rio по подержанным машинам. При этом в структуре выдач автокредитов банка на новые автомобили 42% пришлось на отечественные бренды (по сравнению с 9% годом ранее), 26% — на корейские (50% — в 2021), 13% — на европейские (20% — годом ранее) , 12% — на китайские (10% — по итогам 2021 года), 7% на японские (11% — в 2021 года) и менее 1% — на американские.

Согласно статистике выдач «Открытие Авто», за 2022 год заемщики чаще всего отдавали предпочтение автокредитам на подержанные автомобили (более 60% выданных автокредитов), среди которых наибольшей популярностью пользовались марки LADA, KIA, HYUNDAI, TOYOTA и VOLKSWAGEN, как и годом ранее. В ТОП-5 самых популярных кредитных моделей в сегменте АСП (автомобили с пробегом) вошли KIA Rio, HYUNDAI Solaris, LADA Granta, LADA Vesta и VOLKSWAGEN Polo. Популярностью пользовались машины 2011-2013 и 2018-2019 годов выпуска, то есть авто 10-12 лет, которые составили четверть продаж, и ТС 3-5 лет (еще 15%). Спрос на вторичном рынке стабильно высокий, дефицит ликвидных авто все еще высок, относительно новых образцов АСП становится все меньше, а средний возраст покупаемых в кредит подержанных машин продолжает расти.

При этом во втором полугодии тренд изменился: за счет программы льготного автокредитования с августа по ноябрь стабильно росла доля автокредитов, оформляемых на новые транспортные средства. В сегменте новых авто ТОП-5 брендов по продажам в кредит в банке «Открытие» составили по итогам 2022 года. LADA, HYUNDAI, KIA, HAVAL и RENAULT (HYUNDAI, KIA, LADA, SKODA и GEELY — годом ранее).

За счет успешных продаж первого квартала и запасов на складах места в пятерке наиболее часто оформляемых в кредит новых авто все еще удержали южнокорейские бренды KIA и HYUNDAI, а также французская RENAULT. При этом лидерство LADA в кредитных продажах также логично: именно стабильные сделки по отечественной марке, в том числе в рамках программы государственного субсидирования, поддержали падающий российский авторынок, не дав ему рухнуть еще сильнее. В российском авторитейле общая доля АвтоВАЗа составила 27% по итогам 2022 года, в кредитных продажах банка она также выросла — с 7% до 39%. При этом наибольшую долю продаж бренду по-прежнему обеспечивает единственная модель — Lada Granta. В пятерке самых популярных моделей новых авто, на которые заемщики «Открытие Авто» брали автокредиты в 2022 году, оказались LADA Granta, HYUNDAI Creta, LADA Niva, HYUNDAI Solaris и KIA Rio.

Тогда как западные, корейские и японские марки в течение года постепенно становились исчезающим видом среди доступных к покупке новых автомобилей, в лидеры продаж в последние месяцы вышли китайские Сherry, Geely и Haval. Это подтверждают и выдачи банка по итогам 4 квартала 2022 года. Чаще всего в этот период клиенты покупали в кредит машины брендов LADA, HAVAL, KIA, HYUNDAI и CHERY, а по моделям отдавали предпочтение LADA Granta, LADA Niva, HAVAL Jolion, LADA Niva (4×4) и LADA Vesta. Автопроизводители из Поднебесной в этом году в целом уверенно (хоть и в меньших по сравнению с прошлым годом объемах) продавали свою продукцию. Правда, рост в кредитных продажа банка (с 10% до 12% за год) оказался скромнее, чем в целом по авторынку, где их доля увеличилась за 12 месяцев с 7% до 18%.

Интересным выглядит и структура кредитных выдач по стране происхождения покупаемых автомобилей. Если в 2021 году в россияне чаще всего оформляли автокредиты на новые автомобили корейских (50% выдач) брендов, далее по предпочтениям следовали европейские (20%), японские (11%), китайские (10%), отечественные (9%) и американские марки (мене 1%), то в 2022 году картина изменилась кардинальным образом. В 2022 году 42% выданных автокредитов на покупку новых машин пришлось на отечественные бренды (рост доли составил более чем в 4 раза), 26% — на корейские, 13% — европейские, 12% — китайские, 7% — японские и менее 1% — на американские.

Руководитель «Открытие Авто» Марина Дембицкая:

— В текущем году дефицит машин никуда на исчезнет. Параллельный импорт, который скорее всего не превысит 10% от общего объема продаж, пока не сможет заместить ушедшие бренды. Российский автопром при этом будет развиваться все активнее, и марка Lada имеет шансы занять половину рынка. Не будут отставать и «китайцы»: с учетом их грандиозных планов доля всех брендов из Поднебесной вполне может составить третью часть российского авторитейла. К отечественным и китайским производителям в новой автомобильной реальности вполне могут прибавиться индийские и иранские автоконцерны, присматривающиеся к нашему рынку после тотальных перемен. Что касается иностранных игроков, кто бы ни пришел на российский рынок, очень важно, чтобы у него был конкурентный продукт в сегменте бюджетных машин в районе 1,5-1,6 миллионов рублей, нехватка которых сегодня наиболее ощутима. В целом, мы ожидаем в 2023 году роста продаж новых авто на 15-20%, а кредитных выдач в этом сегменте — на 20-25%.

Распечатать

СтройТрест
МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика