
Опыт соседей.
Опыт соседей.
Сегодня в большом зале мэрии Ярославля пройдут публичные слушания, на которых обсудят отмену партийных списков на выборах в муниципалитет и возвращение системы отзыва депутатов. Посетить встречу планирует даже председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Подробнее — в предыдущем материале.
А пока сторонники и противники мажоритарной системы спорят, как отмена партийных список изменит политический ландшафт города, ЯРНОВОСТИ поговорили с политиками из соседних регионов, где в городские Думы избираются только по одномандатным округам.
Депутат Вологодской городской Думы Иван Шамгин.
— Как и в любом вопросе, есть свои плюсы и минусы. Например, для парламентских партий было бы намного проще с партийными списками. В нашей городской Думе 27 членов «Единой России» и три представителя ЛДПР. Партийных списков у нас вообще не было никогда. Их хотели внедрить, но идея не нашла поддержки.
Считаю, то избиратели смотрят на одномандатников в первую очередь как на людей. Партия здесь отходит на второй план. Идет, например, на выборы директор школы или директор предприятия. Какая-нибудь бабушка скажет: «Хороший мужик, мой сын на него работает, проголосую». Городская Дума — муниципальный уровень. То есть меньше полномочий, зарплаты чаще всего нет и так далее. То есть партиям не так интересно биться здесь за места, как за мандаты в заксобрания. Поэтому люди, которые сюда идут, заведомо настроены на работу.
Если бы я, например, шел по партсписку, не факт, что стал депутатом. Если делить места с однопартийцами, надо быть на проходных позициях. Если я простой активист, который только вступил в партию, понятно, что выше пятого или третьего места я не пройду. Если, конечно, речь идет об оппозиции. А когда ты — одномандатник, всем наплевать на твой политический рейтинг. Лишь бы работал. Знают — изберут.
Кроме того, если прошел по партсписку, тебя всегда могут вызвать на ковер: либо голосуем по какому-то вопросу именно так, либо «досвидос». Когда ты проходишь по округу, это — твоя победа. Ты можешь быть более самостоятельным.
Депутат Думы города Костромы Николай Сорокин.
— Раньше у нас партийных списков не было. В прошлом избирательном цикле, который был пять лет назад, их ввели. Городская администрация и партия власти думали, что им это будет выгодно, но для них это обернулось большой неприятностью. Тогда по списками прошли представители партий, которых раньше не было в городской Думе. Эти люди нередко занимали независимую позицию, поэтому было принято решение вернуться к мажоритарной системе.
В результате отмены партийных списков теперь в нашей городской Думе не осталось ни одного коммуниста, эсера и представителя ЛДПР. В оппозиции сейчас только три беспартийных депутата, которых выдвинули «Яблоко» и КПРФ. Все остальные — единороссы.
Интересно, что когда отменяли партийные списки, а потом их возвращали, одни и те же люди хвалили и то, и другое решение с одинаковым рвением. Я думаю, что мажоритарная система выгодна в первую очередь партии власти, потому что у них гораздо больше денег и всегда под рукой административный ресурс.
Партийные списки, на мой взгляд, позволяют отразить именно разные точки зрения: что ближе избирателю — взгляд на решение проблем, например, «Яблока», КПРФ, «Справедливой России» или «Единой России». Поэтому я считаю, что в Думе должны быть люди, которых избирают по смешанной системе. Так у избирателей появляется шанс на лучшее представительство.
Распечатать
Комментарии: