апрель
Альфа_мед

Отменив выборы мэра, депутаты вспомнили о демократии

Сегодня на комитете по законодательству депутаты Ярославской областной Думы обсудили, какой способ назначения мэра и сити-менеджера является более демократичным.

В начале недели рыбинские депутаты внесли в областной закон поправку, которой предложили объединить полномочия мэра и сити-менеджера: глава города назначался бы депутатами Муниципального совета из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссии. Впоследствии этот человек возглавлял бы и местную администрацию – то есть, получал еще и полномочия сити-менеджера.

– Таким образом, мы исключаем ситуацию, при которой жителям непонятно, кто управляет городом, и кто за что отвечает, – пояснил один из авторов поправки Владимир Денисов.

С некоторым недоумением эту поправку, а точнее пояснительную записку к ней, воспринял заместитель председателя Думы Илья Осипов. Он поинтересовался, что авторы имели в виду под «демократическими подходами к организации местного самоуправления», и каким образом такая система даст представительному органу больше возможностей по контролю за принятыми решениями.

– То есть, депутаты получат больше возможностей контролировать самих себя? – спросил Осипов. – Или вы какой-то другой смысл закладывали?

Денисов пояснил: демократичность заключается в том, что главу города будут утверждать депутаты, за которых голосовали жители. Плюс ко всему, такая система позволит избежать конфликтов между мэром и сити-менеджером, что, по мнению авторов поправки, необходимо в сегодняшней кризисной ситуации.

– Так давайте отменим вообще представительный орган власти как мешающийся под ногами назначенного главы, и тем самым избавимся от всех конфликтов? – возразил Илья Осипов. – Думу тоже распустим, чтобы губернатору не мешала…

Депутатский пыл пришлось охлаждать председателю комитета. После возобновления конструктивного обсуждения против рыбинской поправки высказался председатель фракции «Единая Россия» Николай Александрычев, уверенный в необходимости разделения полномочий мэра и сити-менеджера. Коммунист Эльхан Мардалиев упрекнул коллег в излишней избирательности: законы надо писать для всей области, а не для одного Рыбинска.

– Тем более, когда мы отменяли прямые выборы мэра, речь шла о разделении. За политику отвечает глава города, а за хозяйственную деятельность – сити-менеджер. А теперь предлагается снова объединить полномочия и отдать их человеку, за которого избиратели не голосовали. Я считаю, что это неправильно. Я бы еще понял, если бы этого главу выбирали из числа депутатов, – заявил Эльхан Мардалиев.

В качестве решающего аргумента председатель комитета Андрей Крутиков привел мнение глав муниципальных образований. По итогам вчерашней встречи с губернатором они высказались за сохранение существующей системы местного самоуправления.

А вот председатель облдумы Михаил Боровицкий и депутат Алексей Окладников решили поддержать рыбинских коллег.

– Введение двух должностей может привести к дублированию некоторых полномочий и замедлить принятие стратегических решений, – заявил Алексей Окладников. – Плюс ко всему, при таком «половинчатом» варианте желающих стать сити-менеджером на длительный срок будет немного. Понятно, что правильность нашего выбора можно понять только спустя какое-то время, но к решению надо отнестись очень внимательно.

Михаил Боровицкий заявил, что разделение полномочий мэра и сити-менеджера – это примерно то же самое, как если бы в области председатель Думы был наделен полномочиями губернатора, а хозяйственной работой занимался председатель правительства.

– У нас сложилась такая ситуация, когда власть выбирает не народ, а деньги. Точнее, люди, имеющие деньги. В итоге выборы превратились в профанацию, и в ряде муниципальных районов главами избрались люди, которые совершенно неспособны исполнять свои обязанности. Именно об этом мы говорили, когда отменяли прямые выборы. Это совершенно нормальная и демократичная схема, по ней работает почти весь мир. Но полномочия надо не разделять, а объединять. Надо снизить градус дискуссии, спокойно обсудить все с исполнительной властью и принять здравое решение. Оно в конце концов касается судьбы региона! – призвал коллег к более вдумчивому обсуждению Михаил Боровицкий.

В итоге поправка рыбинских депутатов нужного числа голосов «за» не набрала, но народные избранники уверены, что еще вернутся к обсуждению этого предложения. Не поддержали они и очередную инициативу Сергея Балабаева о возвращении прямых выборов, но этот вопрос обошелся даже без обсуждения.

РаспечататьЯрославская областьмэрДумаРыбинскИлья ОсиповМихаил БоровицкийВладимир Денисовсити-менеджерАндрей КрутиковЭльхан МардалиевАлексей Окладников

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика