трубы
Альфа_мед

Отмены выборов не будет: нового главу Рыбинска изберут прямым голосованием

Без преувеличения главная тема недели — отставка главы Рыбинска Дениса Добрякова. Все материалы собраны в одну ветку, которая и дальше будет наполняться публикациями.

Как мы уже сообщали, полномочия главы с четверга исполняет Алексей Рябченков.

Чтобы узнать, когда рыбинцы смогут выбрать нового мэра, ЯРНОВОСТИ попытались связаться с главой Избирательной комиссии Ярославской области Еленой Новик, но она в привычной манере не взяла трубку. Поэтому мы обратились за комментарием к экс-председателю регионального избиркома Олегу Захарову — одному из лучших электоральных юристов страны.

— На то, чтобы провести выборы главы Рыбинска, по закону есть шесть месяцев с даты сложения полномочий, — уточнил Олег Юрьевич.

Таким образом, выборы пройдут в июле. Отложить их до сентябрьского ЕДГ не получится, но к этому мы еще вернемся. А пока спешим успокоить свободолюбивых рыбинцев — жителей единственного города в Ярославской области, где люди сами решают, кому доверить управление. Как бы ни хотелось региональной власти отменить прямые выборы мэра прямо сейчас и назначить в Рыбинск своего человека, это невозможно.

— Суть в том, что полномочия [Добрякова] прекращены досрочно. И в этом периоде нельзя поменять систему избрания, — говорит Олег Захаров. — То есть, если бы необходимые изменения в Устав были внесены, скажем, за день до отставки, то следующего мэра избирали бы уже на комиссии.

Кстати, в Рыбинске уже обсуждают возможное возвращение в политику Юрия Ласточкина, срок заключения которого истекает в апреле. Но в этих выборах он принять участие не успеет.

РаспечататьРыбинскДенис ДобряковЮрий ЛасточкинОлег Захаров

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика