Новая запись 226
Альфа_мед

«Оздоровление Волги»: Астраханская область стала заложницей федеральных прорех, Ярославская — собственного беспорядка

Отчет Счетной палаты РФ об «Аудите результативности комплекса мероприятий по оздоровлению реки Волги, реализованных в 2017-2019 годах и истекших периодах 2020 года<...>» наделал много шума не только в Ярославской области, но и в других регионах, о которых идет речь в документе.

ЯРНОВОСТИ совместно с депутатом Государственной Думы от Астраханской области Олегом Шеиным еще раз обратились к документу и сравнили, у кого дела обстоят хуже. Приводим мнение Олега Васильевича.

— Я читал очень много документов Счетной палаты, но такое вижу впервые. С точки зрения российского, иногда избыточно репрессивного, законодательства, там сажать можно всех или почти всех — СП очень четко прописала весь возможный и невозможный реестр нарушений, — поражен собеседник агентства. — Но сажать бесполезно, потому что мы подчас имеем дело не со злым умыслом, а с деградацией самой системы управления.

По словам депутата, ворох «не смертельных» нарушений может привести к череде серьезных служебных проверок как в Астраханской (в меньшей степени), так и в Ярославской области.

— Например, по мотивам историй, когда в рамках выделенных лимитов — в Ярославле около ста миллионов рублей, у нас — порядка 16! — были криво проведены комплексные мероприятия, отсечены конкурирующие фирмы, либо объекты принимались в условиях несоответствия проектной документации плановому заданию,— считает Олег Шеин.

«Поразительным» Шеин называет часть отчета, касающуюся соблюдения норм СанПиН в ярославской проектно-сметной документации.

— Отход от требования предполагали сами проекты. То есть в ПСД закладывались возможности строительства очистных сооружений, не соответствующих санитарным правилам и нормам — до 100%. Возникает вопрос уже к проектировщикам. Понятно, что в министерстве (департаменте, прим. ЯРНОВОСТИ) строительства региональном может не быть специалистов в этой области, но в таком случае власти должны были привлечь федеральные службы. Иначе это растранжиривание денег и попросту вредительство, — возмущен депутат.

Сопоставляя ошибки регионов, Олег Шеин отмечает, что бюрократические прорехи Астрахани в отчете прописаны не так ярко, а Ярославль мог избежать проблемы на местном уровне.

— По федеральным программам проектную документацию должно было делать местное самоуправление. Но у него, как правило, денег нет. Субъекту следовало взять на себя обязанности — в рамках межбюджетных отношений, а не сваливать это на муниципалов. В итоге — Ярославль «пролетел» по ряду объектов, — рассуждает Олег Васильевич.

В Астрахани же, по его словам, главные препоны возникли со стороны федералов.

— Оказывается, федеральные министерства по Астраханской области утвердили некую концепцию сохранения уникального водного разнообразия Нижней Волги. Но план мероприятий не был доведен ни до субъектов федерации, ни до Росводресурсов, — говорит Шеин. — Федеральная программа абсолютно не учитывает наличия мероприятий по другим проектам, которые сопряжены с объектами экологической безопасности в рамках водного бассейна. По идее, эти программы должны между собой корреспондировать и быть направленны на некий результат. Но этого нет.

Отметим, не все проблемы Ярославской области связаны с квалификацией местных кадров. Регион также сталкивался с проблемами «на другом конце».

— Есть линейный объект, по которому региону были доведены лимиты и
цифры в конце декабря 2019 года. Было сказано освоить до конца года. Но это какой-то сюрреализм, который был спущен сверху. Естественно, область ничего не реализовала, — считает депутат.

Собеседник также отмечает, что и в Астрахани, и в Ярославле не подавались сведения о расходовании бюджетных средств. Правда, перевес тут снова не на нашей стороне.

— Хаос в документации есть везде, но Астраханская область в большей степени стала заложником бездействия либо рассогласованности на уровне федеральных служб, а Ярославская — собственного беспорядка, — заключил Шеин.

Напомним, депутат Государственной Думы от Ярославской области Анатолий Грешневиков обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести тщательную проверку ярославской проектно-сметной документации и дать оценку деятельности ответственных за реализацию программы «Оздоровление Волги» лиц.

Олег Шеин отметил, что отчет требует детального изучения, после которого будут приняты соответствующие меры.

РаспечататьЯрославская областьАнатолий ГрешневиковОздоровление ВолгиАстраханская областьолег шеин

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика