ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

«Оздоровление Волги»: в Ярославской области ликвидируют кислогудронные пруды

Последние несколько лет о кислогудронных прудах в Тутаевском районе вспоминают лишь накануне большого количества осадков. А к вопросу их ликвидации возвращались еще в 2018 году, когда губернатор Дмитрий Миронов заключил соглашение о сотрудничестве с компанией «ГазЭнергоСтрой» на Петербургском международном экономическом форуме.

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова съездила на Менделеевский завод и изучила состояние кислогудронных прудов. По словам руководителя ведомства, избавиться от отходов планируют в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Но когда это произойдет, пока непонятно.

— Чтобы не допустить экологической катастрофы, здесь проводится постоянный мониторинг. В 2016 году на предприятии была запущена установка «КАРИ», обеспечивающая нейтрализацию и доочистку кислой воды. Она перерабатывает в год от 150 до 210 тысяч кубических литров кислой воды, поддерживает необходимый уровень в прудах, проводит откачку жидкости. Сам кислый гудрон — это отход второго класса опасности. Он токсичен, пожароопасен, представляет собой черную вязкую массу, состоящую из химических соединений, в том числе серной кислоты и сульфокислот, — написала Светлана Родионова в своем Telegram-канале.

Отметим, сейчас оставшиеся кислогудронные пруды содержат более 250 тысяч тонн отходов. 

РаспечататьТутаевРосприроднадзоркислогудронные прудыСветлана РодионоваМенделеевский завод

ТОМОГРАД
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика