апрель
Альфа_мед

Палата № 6: Дмитрий Миронов доложил министру здравоохранения о победах ярославской медицины

Сегодня в Ярославскую область прибыл с рабочим визитом министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. В ходе двусторонней встречи губернатор Дмитрий Миронов рассказал, как живет ярославская медицина.

Если вспомнить все, что происходило за этот год, может показаться, что у Дмитрия Юрьевича перед докладом поднялась температура. Или сказанное губернатором — побочный эффект от плацебо-документов, которые он принимает от руководителей профильных ведомств.

Публикуем речь Дмитрия Миронова — с комментариями.

— Я хотел бы прежде всего доложить, что в области работают 59 учреждений здравоохранения, 31 медицинская организация оказывает первичную помощь взрослым и детям, и уровень обеспеченности региона врачами — значительно выше показателей по ЦФО и Российской Федерации. Для преодоления дефицита медицинских кадров в Ярославской области с 2013 года реализуются целевые программы, — начал описывать анамнез Дмитрий Юрьевич.

Напомним, в конце января в системе ярославского здравоохранения разгорелся скандал: в Переславле не оказалось желающих занять вакансию оториноларинголога — даже за 120 тысяч рублей в месяц. Главврач ЦРБ Кирилл Харчиков в разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ заявил, что кадры бегут в Подмосковье, а на подготовку специалиста по целевой программе уходит порядка восьми лет...

— Особое внимание мы уделяем развитию материально-технической базы медицинских организаций, — продолжил горячку Миронов. — Так, общий объем по финансированию нацпроекта «Здравоохранение» в прошлом году составил 1 миллиард 186 миллионов рублей. Освоение бюджетных средств в рамках проекта составило почти 100%. В этом году запланировано на эти цели направить на 250 миллионов рублей больше...

И снова привет из Переславля: буквально за несколько дней до визита господина Мурашко правительство области объявило, что нашлись деньги на ремонт томографа для здешней ЦРБ. Напомним, нормативный срок его эксплуатации уже вышел, но вернуть к жизни единственный в районе аппарат решили за счет бизнеса — за 11 миллионов рублей. Интересно, если бы Михаил Альбертович не запланировал встречу с губернатором, деньги нашли бы столь же быстро?

— Также хотел бы отметить, что важным звеном системы здравоохранения региона является первичное звено. С целью повышения качества и доступности медицинской помощи населению в Ярославской области — особенно в отдаленных и труднодоступных районах — с 1 января 2021 года стартовала региональная программа «Модернизация первичного звена». Она рассчитана до 2025 года, — доложил Миронов. — Хотел бы отметить, что, по мнению ваших коллег, она признана одной из лучших в стране. Для нас это очень важно. И общий объем финансирования составляет более пяти миллиардов рублей — это беспрецедентный показатель для отрасли. В рамках этой программы планируется приобрести почти две тысячи единиц медицинского оборудования. Это крупнейшая для первичного звена здравоохранения закупка за последние десять лет.

Но разве не перевелись еще в регион разрушенные ФАПы и ЦРБ? На этот раз обратимся к доктору медицинских наук Дмитрию Петровскому. На прошлой неделе он выступил с резкой критикой идеи создания в Ярославской области центра трансплантации органов, напомнив, что в помощи — простите за тавтологию! — остро нуждается первичная помощь, например, в Брейтово и Некоузе, Мышкине и Борисоглебе...

— Также я хотел бы отдельно остановиться на том, что 16 [на самом деле — 17] марта исполнился год с того момента, когда на территории региона был официально зарегистрирован первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Развертывание коечного фонда, обеспечение медицинского персонала средствами индивидуальной защиты, увеличение количества ИВЛ проходило в строгом соответствии с требованиями министерства здравоохранения Российской Федерации. И в момент прохождения пика пандемии для оказания помощи гражданам с подтвержденным диагнозом было задействовано 24 медицинских учреждения и развернуто порядка 2700 коек, — продолжил доклад Дмитрий Юрьевич.

Раз уж губернатор заговорил о средствах защиты, мы не можем не вспомнить трагическую историю смерти медсестры Валентины Наумовой — той самой, что в первую волну собирала мазки на COVID у всего Переславля.

А еще, видимо, Дмитрий Юрьевич забыл, как бывший директор департамента здравоохранения Руслан Саитгареев признал, что СИЗов в больницах не хватает...

Как и забыл в своем докладе поблагодарить предпринимателей, которые эти самые СИЗы в условиях дефицита передавали ярославскому здравоохранению... Но главное ведь — отчитаться перед Москвой. Как и в случае с аппаратами искусственной вентиляции легких: помните, как депутат Ольга Секачева заявила, что ИВЛы свезли в областной центр отовсюду?

— Для работы с пациентами с новой коноравирусной инфекции было привлечено более 1500 медицинских работников. Понимая всю важность миссии врачей, которые работают в красной зоне, правительство Ярославской области в дополнение к федеральным стимулирующим выплатам направило региональные средства на поддержку медицинского персонала. В целом, суммарный объем составил порядка полутора миллиардов рублей. Четверть от обозначенной суммы была выделена из областного бюджета, — подсчитал губернатор.

Напоминать о многочисленных скандалах с выплатами считаем излишним.

— В настоящее время ситуация в регионе стабилизируется. Функционирует 878 коек на базе 12 медицинских организаций, возобновляется оказание плановой медицинской помощи, — подвел итог Дмитрий Миронов. — Отдельно хотел бы остановиться на вакцинации населения. Согласно задаче, которая была поставлена президентом Российской Федерации, с 18 января в Ярославской области стартовала массовая вакцинация населения. Организована запись на вакцинацию на ЕПГУ [проще говоря — на «Госуслугах»]. В настоящее время действуют 47 пунктов. В регионе функционируют 29 мобильных медицинских бригад и 16 мобильных прививочных пунктов. Доставка граждан, проживающих в труднодоступных районах и обратно, организована в том числе с использованием транспорта, который закуплен в рамках нацпроекта «Демография». Учитывая растущие запросы жителей на вакцинацию, хотел бы попросить у вас, Михаил Альбертович, оказать содействие и направить в регион дополнительную партию вакцины.

Миронов также напомнил Мурашко, что с 2009 года развивается ярославский фармкластер. Численность занятых на этом производстве по сравнению с прошлым годом увеличилась на 10%.

— Благодаря развитию и поддержке производства мы стали одним из ключевых регионов по борьбе с коронавирусом. В области расположены две производственные площадки одного из шести производителей вакцины против коронавируса в стране. Запуск производства ожидается в апреле-мае текущего года, — закончил доклад губернатор Ярославской области.

РаспечататьДмитрий МироновМихаил Мурашкодвусторонняя встреча

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика