Новая запись 226
Альфа_мед

Памятник Матери: скульптурный ансамбль с полувековой историей разделят?

Вопрос установки памятника Матери в Ярославле оказался намного сложнее, нежели могло показаться на первый взгляд. И дело здесь не в месте и художественном представлении граждан о том, как все-таки должна выглядеть скульптура, а в истории памятника.

Руководитель джазового центра в Ярославле Игорь Гаврилов высказал свое мнение о возникшей полемике.

- Идея создания подобного памятника, на мой взгляд, великолепна. Первый раз оргкомитет обратился к народу и предоставил людям возможность обсуждать. Скульптура «Родина-мать» является символом победительницы войны 1941-1945 годов. Именно благодаря такой женщине удалось пройти войну и разгромить врага. К слову, меч в руках направлен вниз. 

Игорь Гаврилов отметил, что  памятник заводчанам, работающим на «Ярполимермаше», которые ушли на фронт и погибли в боях, был создан в честь 25-летия победы над фашизмом.

- В 70-е годы он представлял собой целостный ансамбль, располагающийся на территории завода, где можно было увидеть стелу и памятную доску с именами погибших. Здесь наиболее остро стоит нравственно-этический момент. Установка памятника в городе предполагает, что монумент будет разделен: скульптура расположится, допустим, в центре города, а памятная доска останется на территории завода. Подобным решением можно обидеть память о тех, кто погиб в войне, и тех, кто создавал весь ансамбль. Возникает вопрос об авторском праве, который нужно разрешить с родственниками скульптора, узнать их мнение о подобном проекте. Для преодоления подобных вопросов необходима комиссия по монументальному искусству, которая возьмет на себя ответственность за решения нравственно-этического спора, займется необходимыми работами по улучшению состояния скульптуры и, конечно, определится с местом возможной установки.

 

РаспечататьЯрославльисториязаводустановкаГавриловпамятник Матери

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика