Новая запись 226
Движение без опасности

ПАО «Славнефть-ЯНОС» признано лауреатом международного конкурса

Лауреатом первой премии конкурса стал также авторский коллектив специалистов ЯНОСа, разработавший и усовершенствовавший уникальную схему производства зимнего дизельного топлива. Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей, проводится под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации.

В этом году на конкурс было представлено 198 работ от 86 предприятий (организаций), относящихся к нефтегазовой отрасли, угольной и торфяной промышленности, электроэнергетике, возобновляемой энергетике, трубопроводному транспорту, атомной энергетике и горнодобывающей промышленности. Для участия в конкурсе ПАО «Славнефть-ЯНОС» представило работу «Увеличение выпуска дизельного топлива зимнего направлением балластных фракций помимо депарафинизации».

Авторами разработки выступили ведущие специалисты предприятия, работа получила высокую экспертную оценку и ранее была запатентована на территории Российской Федерации. В силу климатических особенностей производство зимнего дизельного топлива (ДТЗ) в России является одной из приоритетных задач. Освоение Арктики и развитие судоходства по северному морскому пути обусловили потребность в увеличении производства ДТЗ в настоящее время.

Общераспространенными способами выпуска ДТЗ являются вовлечение в его производство реактивного топлива или депарафинизация летнего дизельного топлива для понижения температуры применения. В ПАО «Славнефть-ЯНОС» при внедрении технологии депарафинизации в 2014 году была разработана и применена собственная схема производства ДТЗ.

Особенностью внедренной на ЯНОСе технологии стало разделение дизельного топлива на фракции, позволяющее при первичной переработке отделить часть топлива, которое уже обладает необходимыми для ДТЗ температурными характеристиками (балластные фракции), и направлять на последующую депарафинизацию лишь нуждающуюся в ней часть исходного продукта. Предложенная схема производства позволила увеличить производство ДТЗ за счет уже имевшихся мощностей, сократить объем используемых ресурсов, существенно снизить текущие и капитальные затраты.

Уникальность проекта заключалась также в оптимальной интеграции нового процесса в действующую схему производства дизельного топлива на ЯНОСе с минимальными затратами и максимальным использованием имеющегося оборудования. В 2017-2019 годы был реализован комплекс мероприятий для усовершенствования данной технологии с целью дополнительного увеличения выпуска ДТЗ. Благодаря внедрению собственных разработок ПАО «Славнефть-ЯНОС» в настоящее время занимает лидирующие позиции в производстве зимнего дизельного топлива в России, увеличив его выпуск в 2,4 раза.

— Получение премии Министерства энергетики — это результат эффективной работы всех служб предприятия и творческого подхода к своей работе инженеров исследовательской лаборатории, — отметил генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов. — Наши коллеги из Татарстана уже заинтересовались данной схемой производства и прорабатывают вопрос о возможности ее применения на предприятиях республики.

 

РаспечататьСлавнефть-ЯНОСНиколай Карпов

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

ЯНОС повышает операционную эффективность

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика