Заглушка
Чернов и Партнеры

Мэрия Ярославля назвала зеленые зоны, которые будут обустроены

С приближением весны проекты благоустройства ярославских парков выходят на следующий уровень - рабочего проектирования.

Подготовка проектов благоустройства ярославских парков ведется под контролем специально-созданной по поручению мэра города Евгения Урлашова, профильной рабочей группы. Вместе с представителями департамента архитектуры и развития территорий мэрии в группе работают специалисты в области архитектуры, дизайна, благоустройства, ландшафта, главы администраций, и просто заинтересованные ярославцы.

- Под руководством мэра были определены зелёные зоны, которые будут реконструированы в первую очередь, - пояснил директор департамента архитектуры и развития территорий мэрии Павел Пащенко. - В Кировском районе это парк Мира(пересечение ул.Свободы и просп. Ленина), зеленая зона по ул. Терешковой, бульвары по улицам Революционной, Первомайской и Свердлова и сквер на ул. Чайковского. В Красноперекопском районе бульвар на ул. Стачек, во Фрунзенском районе бульвар по ул. Кривова, в Дзержинском районе – бульвар по просп. Дзержинского, в Ленинском – парк 950-летия Ярославля. ЦИОМСИ по каждой парковой зоне провел исследование, выяснив социальных заказ местных жителей: видят ли они эти площадки как место для активного отдыха, для прогулок с детьми, для отдыха молодёжи. В работе группы участвуют как маститые архитекторы, которые оберегают от излишнего вторжения в культурный слой, так и студенты, которые высказывают радикальные идеи, и это правильно, так как в итоге они дополняют и корректируют друг друга. Главная цель работы по благоустройству рекреационных зон - чтобы горожане имели возможность с удовольствием и комфортно отдыхать в своем районе, а не добираться транспортом до центральных парков.

Сейчас проекты благоустройства парков и скверов прорабатывают четыре архитектурные группы. С 25 января идет активное обсуждение эскизов, идет доработка поступивших замечаний. По словам Павла Пащенко, чтобы приблизить реализацию проектов, на совещания приглашаются представители проектных организаций, которые будут эти эскизы превращать в рабочую документацию. По плану, в мае должна начаться реализация этих проектов. Напомним, благоустраивать парки, скверы и бульвары будут как на бюджетные средства – для этих целей администрации каждого из районов выделено по 8 миллионов рублей, а Кировскому району – 16 миллионов, так и на частные средства. Подрядчиками в первом случае будут те организации, которые выиграют конкурс на осуществление муниципального подряда, согласно 94 федеральному закону.

- Конечно, бюджетных денег не хватит на все то, что запланировано - пояснил Павел Пащенко. – К счастью, ярославцы, которых можно назвать хорошим старым словом меценаты, готовы выполнять часть проектов и помогать городу различными способами – кто-то готов профинансировать рабочие проекты, кто-то оборудовать освещение, кто-то оплатить установку малых архитектурных форм, тротуарную плитку и так далее. Реализация некоторых проектов будет поэтапной, так как проекты масштабные и потребуют больших вложений.

Понимая, что для потенциальных меценатов, которые хотели бы принять участие в благоустройстве города важна процедура прозрачности и адресности направляемых средств на сайте мэрии города размещена необходимая информация, включая проекты скверов и парков http://www.city-yar.ru/home/info_block/19976.html

На этом работа по приведению в порядок и обновлению зелёного наряда Ярославля не закончится. В перспективе по каждому из районов будут проработаны еще зоны для обустройства. В Кировском районе - сквер на ул. Кооперативной, сквер у Ротонды на ул. Первомайской. В Ленинском – сквер на ул. Юности и ул.Автозаводской. В Дзержинском районе будет обновлены Павловский парк и бульвар на ул.Урицкого, зелёный массив в пос. Норское. В Заволжском районе - Тверицкая набережная, Тверицкий бор, парк ДК «Гамма» и ДК «Энергетиков», в Красноперекопском районе – зелёная зона на ул. Павлова от Московского проспекта до «Атланта», территория, прилегающая к церкви Иоанна Предтечи. Во Фрунзенском районе: парки на Московском проспекте, на Липовой горе и в усадьбе Коковцевых, пойма реки Дунайки, парк около спорткомплекса Чайка. Там с одной стороны будет аквапарк и довольно плотная застройка, с другой – остаётся берёзовая роща, которую тоже предстоит превратить в парковую зону. Все эти зоны – вторая очередь благоустройства рекреационных зон города.

Появляются и новые парково-прогулочные зоны, которых не было в Ярославле. Парк на проспекте Дзержинского – это обычная транзитная зона. Ее планируется преобразовать для активного отдыха – вдоль проспекта будут обустроены велосипедные дорожки. Это, по словам Павла Пащенко, будет первая часть проекта по охвату велосипедными дорожками всего города. Сюрприз ждёт ярославцев, проживающих в районе ул. Ньютона: по идее архитекторов, в сквере на этой улице будет развита тема великого учёного: предполагается небольшая яблоневая аллея, скульптурные группы. Принципиальное решение принято по развитию большой зоны отдыха на ул. Кривова, ограниченной территорией Политехнического университета, железнодорожным техникумом и жилой зоной. Здесь будет учтена и железнодорожная тематика, и артзона (модули с выставкой работ студентов), и зона для игр с детьми.

Необходимо отметить, что в местах активной застройки (например, на ул. Лескова, Чернопрудной, во многих кварталах Фрунзенского района) изначально не были предусмотрены площадки для рекреаций. Для того, чтобы сохранялись внутриквартальные зеленые территории, для борьбы с точечной застройкой в местные нормативные документы в прошлом году была введена такая категория, как жилая рекреационная зона. В этой зоне запрещена любая застройка. По словам П.В. Пащенко, департаменту уже неоднократно приходилось отказывать застройщикам на просьбы выделить участки под строительство в таких зонах. По мнению Павла Пащенко, в Ярославле принятые руководством города меры послужат сохранению внутриквартальных рекреационных зон.

РаспечататьЯрославльпаркиобустройствозеленые зоны

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика