Новая запись 226
Альфа_мед

ПАРНАС наказали за неявку на профильный комитет облдумы

Профильный комитет Ярославской областной Думы отказал Партии народной свободы в проведении референдума по вопросу возврата прямых выборов мэра. Председатель комитета Андрей Крутиков отметил, что на инициативу оппозиции поступили «сплошь отрицательные заключения». Кроме того, депутаты были недовольны отсутствием инициатора проведения референдума – лидера регионального отделения ПАРНАС Василия Цепенды.

С инициативой проведения референдума по вопросу возврата прямых выборов мэра ПАРНАС обратился в избирательную комиссию еще в сентябре. В начале этой недели избирком рассмотрел документы инициативной группы и передал их областной Думе, которая сегодня должна была выяснить, соответствует ли вопрос, предложенный для вынесения на референдум, требованиям законодательства.

– Как вы видите, сплошные отрицательные заключения поступили на этот счет, – заявил Андрей Крутиков.

Сергей Балабаев попытался вступиться за инициативу коллег, но депутаты недоумевали: почему ее отстаивает не руководитель регионального отделения ПАРНАС Василий Цепенда, а Балабаев, который не является ни членом партии, ни членом профильного комитета, ни официальным представителем инициативной группы?

– Вносится серьезная инициатива, в которой должно быть задействовано большинство жителей области. Почему-то ни одного уполномоченного представителя инициативной группы у нас сегодня нет. В документе написано: уполномоченные – Цепенда и Шевцов. Такое отношение к собственной инициативе вызывает вопросы: в связи с чем коллеги так неуважительно относятся и к своей инициативе, и к гражданам, и к комитету? – поинтересовался Павел Исаев.

Исаев добавил, что не имеет ничего против самого проведения референдума, но хотел бы, чтобы его инициаторы приходили на комитет и отвечали на возникающие вопросы.

– Вы знаете мое жесткое отношение. Если нет человека, который является инициатором, я обычно снимаю вопрос с повестки дня. Но у нас здесь жесткие сроки рассмотрения этого вопроса, поэтому я, к сожалению, сижу и в тряпочку помалкиваю, – ответил Андрей Крутиков.

– Мне кажется, отсутствовало надлежащее уведомление инициатора, – предположил Балабаев.

– Коробку конфет отнести и на руках их сюда принести? Я этим заниматься не собираюсь, – возразил Крутиков.

Коммунист Эльхан Мардалиев попросил коллег по комитету не подходить к рассматриваемой теме формально. Он предложил помочь инициативной группе переформулировать вопрос таким образом, чтобы его можно было вынести на референдум. Однако руководитель комитета пояснил, что на данном этапе не имеет на это полномочий – сегодня комитет должен был рассмотреть лишь соответствие вопроса требованиям закона, и не более. А заключения на внесенный документ – отрицательные, напомнил Крутиков.

– Это оценочные суждения представителей органов государственной власти и аппарата областной Думы, которые не имеют никаких правовых последствий! – отметил Балабаев.

– Замечательно. Согласился. Дальше что? – спросил Крутиков.

– Голосуем! – радостно заявил Балабаев.

– Я очень рад, что вы – большой сторонник ПАРНАСа, который плевать хотел на наши комитеты, – ответил ему Крутиков.

– Я большой сторонник прямых выборов, – уточнил Балабаев.

– А вот Борис Ефимович пришел бы, – неожиданно включился в беседу Николай Александрычев, фактически поставив точку в этом споре.

После этой дискуссии Василий Бобков попросил членов комитета «посерьезней относиться к обсуждаемым вопросам».

– Если мы не видим ни человека, ни его мнения, а кто-то нам просто кинул бумажку, то здесь, на этом комитете, такое не прокатит, – заявил Бобков и отметил, что будет голосовать против именно из-за отсутствия докладчика.

Андрей Крутиков предложил членам комитета заканчивать обсуждение и переходить к голосованию – против инициативы, на которую поступили отрицательные заключения аппарата и надзорных органов.

– У вас начальник правового управления на четырех страницах заключения в разных абзацах сам себе противоречит. А другие заключения от нас скрывает председатель комитета. Или там написаны еще более страшные вещи? Сплошняком, как вы сказали. Но заключения Росгвардии нет, поэтому не «сплошняком», а «выборочно»! И пожарные части тоже не участвовали, заключения не давали, – ерничал Балабаев.

– Ну я же просил посерьезней!!! – возмутился Бобков.

В итоге Николай Александрычев напомнил депутатам о том, что «самая демократичная процедура – это голосование», к которому комитет и перешел. Неожиданностей не произошло: профильный комитет проголосовал против вынесения вопроса о возврате прямых выборов мэра на референдум. Впрочем, ПАРНАС может переформулировать свой вопрос и обратиться с повторной инициативой.

РаспечататьЯрославская областьДумаПавел ИсаевВасилий ЦепендаСергей БалабаевАндрей КрутиковреферендумПарнасЭльхан МардалиевВасилий Бобков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика