Трубокомплект
Альфа_мед

Паромная переправа в Тутаеве: причальные стенки по обе стороны Волги необходимо реконструировать

Год за годом перед открытием навигации в Ярославской области поднимается тема паромной переправы в Тутаеве. Город расположен на двух берегах Волги, и проблема сообщения между ними существовала всегда, а сегодня ее комплексное решение будет стоить немалых усилий.

В прошлом году глава района Дмитрий Юнусов анонсировал покупку грузопассажирского парома, но одного только транспорта недостаточно — нужно построить новые причальные стенки.

Мы решили обобщить актуальную на сегодняшний день информацию и популярно объяснить, что не так с паромной переправой и почему она не может появиться по щелчку пальцев — как бы сильно этого ни хотелось жителям и властям.

Во-первых, аварийные ряжи по обе стороны требуют срочного ремонта. Точнее, полной реконструкции.

Например, стенка на правой стороне была построена в начале 80-х годов и иногда ремонтировалась. Критической для нее стала зима 2020 года, когда конструкцию серьезно повредили ледяные торосы. Сегодня износ сооружения превышает 70%: здесь нельзя не только ездить на машинах, но и даже ходить пешком.

Словом, без капитального ремонта и — как следствие — без дорогостоящих экспертиз, проектов, не говоря уже о самих работах, тут не обойтись. Целесообразнее сразу проектировать полноценный причал. По сведениям ЯРНОВОСТЕЙ, этот вопрос сейчас активно прорабатывается на региональном уровне, но сообщать об этом официально не торопятся.

— По грузовой переправе мы встречались с главой региона Михаилом Евраевым. Он поддерживает идею строительства причальных стенок, а также приобретение своего парома. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос, — пояснил глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов. — Мы встречались с разными строителями, кто занимается возведением причальных стенок, у нас есть техническое решение.

Важное уточнение: в Тутаевском районе в апреле-мае бывают перепады уровня воды до семи метров, что необходимо учитывать при строительстве.

Как утверждает Юнусов, сегодня есть не только видение, как воплотить проект в жизнь, но и некие коммерческие предложения.

Пока готовится техзадание, запущена процедура формирования земельных участков под причальные стенки. По нашим сведениям, она может быть завершена через два месяца.

Однако в этом году, вероятнее всего, речь пойдет только о проекте и начале строительства стенок. Что касается самого грузопассажирского парома, его покупка может состояться в 2023 году.

Теперь — о «Борисе Кустодиеве». Сейчас теплоход находится в Городце на техобслуживании.

В администрации Тутаевского района корреспонденту ЯРНОВОСТЕЙ сообщили, что думают над привлечением перевозчика на период подготовки документации к навигационному сезону. Его планируют начать в конце апреля в зависимости от открытия шлюзов и ледовой обстановки на Волге.

После ремонта «Кустодиев» вернется и продолжит курсировать с льготами для пенсионеров и детей старше семи лет (ребята младше ездят бесплатно). Судя по всему, он будет работать параллельно с лодочной переправой.

— По просьбам жителей на теплоходе обеспечена бесконтактная оплата проезда банковскими картами, а трап, по которому люди заходили на судно и спускались на берег, заменен на новый, более удобный, — говорят в администрации.

Как долго тутаевцам придется ждать качественных изменений, сказать трудно. Но процесс, по всей видимости, уже запущен.

Отдельно добавим, что мы специально не упоминали канатную дорогу, строительство которой обсуждается уже не один год.

РаспечататьТутаевпаром

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика