трубы
Альфа_мед

Патенты по-быстрому: ярославских предпринимателей загнали в цейтнот

Не прошло и часа после публикации ЯРНОВОСТЕЙ, как на сайте Ярославской областной Думы был размещен текст внесенного губернатором области законопроекта «О внесении изменений в Закон Ярославской области "О введении на территории Ярославской области патентной системы налогообложения"».

Постараемся разобраться, в чем же суть предлагаемых изменений и почему ради их принятия понадобилось срочно созывать внеочередное заседание Думы.

Сразу отметим, что внесенный законопроект серьезный и объемный. Появляются новые категории предпринимательской деятельности, осуществление которой требует патента. Налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, будет полностью зачисляться в бюджеты муниципальных образований.

Фактически, предлагается принять новую редакцию закона «О введении на территории Ярославской области патентной системы налогообложения».

К законопроекту прилагается традиционно лаконичная пояснительная записка, а также более развернутое заключение об оценке регулирующего воздействия этого законопроекта за подписью первого заместителя директора департамента экономики и стратегического планирования Ярославской области Ольги Новиковой.

Из указанных документов следует, что внесение законопроекта связано с отменой с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Соответственно, возникла необходимость установления оптимальных значений потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей, ранее использовавших ЕНВД, и перевода их на патентную систему налогообложения. Правовое регулирование может быть произведено только через принятие закона Ярославской области.

Теперь о срочности внесения и рассмотрения. Статья 3 законопроекта гласит: «настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу». То есть для того, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2021 года, он должен быть принят, подписан и опубликован до 1 декабря 2020 года. Крайняя дата принятия — как раз 27 ноября.

Что помешало внести его заранее и спокойно рассмотреть на очередном заседании 20 ноября или даже раньше? Еще раз заглянем в сопроводительные документы. Заключение об оценке регулирующего воздействия, которое обязательно для такого рода законопроектов, было подписано 19 ноября 2020 года. То, что законопроект был все-таки внесен в Думу 25 ноября, уже своего рода подвиг. Как говорится, сначала сами создали себе проблему, потом стали думать, как геройски ее решить. Вот только у индивидуальных предпринимателей теперь остается совсем немного времени, чтобы разобраться в тонкостях нового закона и определиться с перспективами перехода на патентную систему налогообложения.

Распечататьбюджетналогиольга новикова

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика