Липецк
Альфа_мед

Педиатр «Альфа-Центр Здоровья» Ольга Щелкачева: Самочувствие детей зависит от образа жизни родителей

Детство — это время, когда формируются основные качества будущего взрослого. Это касается как характера, привычек, навыков, опыта, так и здоровья.

Иммунитет учится справляться с болезнями, организм привыкает бороться с разными неприятностями. И помогают в этом нелегком деле детям врачи-педиатры.

Корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ поговорил со специалистом клиники «Альфа-Центр Здоровья» Ольгой Щелкачевой с почти 30-летним стажем, чтобы узнать, когда нужно обращаться к педиатру и почему важно показывать ребенку правильный пример.

— Здравствуйте, сегодня мы беседуем с вами в совершенно новой клинике. И, как я вижу, здесь созданы очень комфортные условия для приема маленьких пациентов. Отдельный вход в детское отделение, интересное оформление кабинетов, современное оборудование, отсутствие очередей, приветливые врачи и медсестры.

— Да. Значение педиатрии среди других медицинских профессий трудно переоценить. Это ведь первый врач в жизни каждого человека. Грамотный педиатр — опора и помощь родителям в течение многих лет.

Педиатрическое отделение «Альфа-Центра Здоровья» существует уже 11 лет, а совсем недавно наша клиника открыла филиал в Дзержинском районе на Ленинградском, 85а. Это было сделано прежде всего для удобства наших пациентов. Теперь наша помощь для жителей района стала еще доступней.

— Всегда ли педиатр должен быть первым врачом, к которому стоит обращаться, когда у ребенка что-то случилось?

— Нет, не всегда. Но сходить к педиатру стоит в любом случае. Например, если у ребенка проблемы с зубами, решить которые помог стоматолог, то будет совершенно не лишним проверить, нет ли какой-то сопутствующей инфекции во рту.

Или вот мама видит пятнышко на зубе и сразу бежит к дантисту, пятнышко лечат, но почему оно появилось — не выясняют, поэтому пятнышки появляются снова. А педиатр поможет установить причину и провести профилактику.

— С какими вопросами чаще всего обращаются родители маленьких пациентов?

— Чаще всего родители обращаются по поводу заболеваний у детей, с профилактической целью и для решения вопросов по уходу и кормлению детей до года, а также для вакцинации. Кроме того, мы оформляем различные виды справок и заключений (например, для допуска ребенка в школу или детский сад после перенесенной болезни). Конечно же, выдаем электронные листки нетрудоспособности родителям по уходу за ребенком.

— Ребенок практически с рождения попадает в руки педиатра и наблюдается у него до 18 лет. Как мы пониманием, дети и подростки хоть и похожи, но могут сталкиваться с разными проблемами. Насколько вам удается справляться с решением всех вопросов обследования на уровне «Альфа-Центра Здоровья»?

— В центре имеется все необходимое для приема маленьких пациентов. Квалифицированные врачи-педиатры, отдельный прививочный кабинет, процедурный кабинет для забора любых анализов.

В кабинете УЗИ все виды обследований проводятся детскими специалистами на оборудовании экспертного класса. У нас есть узкие специалисты, специализирующиеся на приеме детей, а также полный спектр лабораторной диагностики от самых простейших анализов до комплексных диагностических панелей.

— Большинство важных прививок человек делает именно в детстве. Как у вас устроена эта работа, приходилось ли сталкиваться с так называемыми антиваксерами?

— Нет, кстати, таких в моей практике почти не было. В основном родители приходят на консультацию, спрашивают, когда и как лучше сделать прививку.

Вообще, вакцинация — важнейшая часть моей работы, поэтому занимаюсь ей постоянно. Это и вакцинация в рамках национального календаря, и вакцинация от тех инфекций, которые пока не внесены в календарь прививок.

Например, от менингококковой инфекции (вакцина Менактра), ветряной оспы (Варилрикс), от гепатита А (Хаврикс), против ротовирусной инфекции (Ротатэк) и другие. У нас в клинике всегда наличии все виды вакцин. Есть как отдельные препараты, но можно сделать и комплекс. 

— Коронавирус сперва обходил стороной детей, они справлялись с болезнью легко. Но теперь новые штаммы инфекции вызывают у маленьких пациентов серьезные последствия. Как быть родителям, если их ребенок заразился COVID-19?

— Как и во время любой острой респираторной инфекции возможны такие осложнения, как пневмония, бронхит, гайморит, миокардит. Возможно развитие отитов, у детей до пяти лет часты стенозы гортани на фоне данной инфекции.

Существует и специфическое осложнение так называемый мультисистемный воспалительный синдром. Это редкое, но потенциально опасное для жизни состояние, которое обычно развивается у детей через несколько недель после того, как они перенесли легкий или даже бессимптомный эпизод болезни COVID-19.

Поэтому важно наблюдать за детьми в течение первых двух месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции и при наличии лихорадки, желудочно-кишечных проявлениий, слабости — обращаться к врачу для дообследования.

— За окном весна. В это время активность детей на улице растет. Как подготовить ребенка к различным опасностям?

— В первую очередь сделать прививку от клещевого энцефалита. Ведь весенний период время активизации этих насекомых. У нас уже обычно с апреля начинается активная работа по лабораторной диагностике клещей на наличие различных вирусных заболеваний.

Кроме того, в «Альфа-Центр Здоровья» мы проводим и последующее медицинское наблюдение за укушенными клещами пациентами. Главное помнить, что никогда не нужно извлекать клеща самостоятельно, ведь так можно только навредить ребенку.

Лучше сразу ехать ко врачу. Ведь помимо энцефалита есть целый ряд заболеваний, которыми можно заразиться от этих насекомых.

— Что нужно делать, чтобы ребенок реже болел? Как развивать иммунитет?

— На самом деле никакого однозначного совета нет. Нужно вести активный образ жизни, правильно питаться, вовремя обращаться ко врачу, выполнять его рекомендации. По большому счету многое зависит именно от родителей — какой пример они подают. Ведь дети смотрят на старших, стараются им подражать. Поэтому если родители ведут здоровый образ жизни, то и ребенок зачастую приобретает хороший и крепкий иммунитет. Ну а с любыми отклонениями от нормы помогаем мы — педиатры.

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Распечатать

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика