Трубы
Альфа_мед

Пенсионерка из Пошехонья попросила Владимира Путина вернуть ей землю

В преддверии празднования 70-летия Победы 86-летняя ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Августа Павловна Марина, проживающая в Пошехонье, получила судебный иск от собственных соседей. Соседи требуют снести забор, огораживающий общедомовую территорию со стороны квартиры ветерана. Впрочем, к истцам, в свою очередь, предъявляет претензии по земле другая соседка – Зоя Николаевна Малинина. Причем со своей жалобой уже обратилась на «прямую линию» с Владимиром Путиным.

Но обо всем по порядку.

В трехквартирном доме № 5 на ул. Набережная реки Пертомка проживают две пожилые женщины, обе инвалиды второй группы, и семейная пара. Отношения между соседями добрыми никак не назовешь. А причиной тому стала общедомовая территория.

В конце марта сосед бабушек обратился в мировой суд с требованием обязать Августу Павловну Марину снести забор, огораживающий общий двор со стороны, где расположена квартира ветерана. Ответчиком по иску бабушка выступать не может, поскольку не является собственником квартиры. Но сам факт получения копии иска отразился на пожилой женщине критично. Инвалид, уже несколько лет не выходящий из дому и передвигающийся от кровати до кухни с помощью ходунков, распереживалась и почувствовала себя настолько плохо, что уже две недели живет на таблетках, резко увеличилось давление, несколько раз пришлось вызывать скорую.

– Мне этот забор не нужен, его зачем-то поставил мой зять, который тоже не имел права принимать таких решений. Причем поставил по договоренности с соседом. Тот ему сам предложил это сделать, думаю, потому что ему надо было огородить территорию, чтобы никто во двор не заходил. Он тут все застроил, а двор был проходной, – рассказывает Августа Павловна.

По ее мнению, требование соседей снести пресловутый забор – не что иное, как месть за несговорчивость пенсионерки в решении их личных вопросов:

– У них продумано все давно, поэтому действуют они не просто так. Они незаконно поставили забор и загородили проход во двор и в огород бабушке, которая живет в третьей квартире. Она не может вообще пройти через общий двор, ей приходится вокруг дома по улице ходить. Та обратилась в суд по поводу этого забора. И вот приходит ко мне жена соседа и выдвигает условие: мол, вы подпишите нам разрешение на наш забор, а мы подпишем ваше, и о заборе у вас хлопот не будет. Я ей прямо говорю: так значит, если подпишу – не будет хлопот, а нет – предстоят хлопоты. Мне этот забор совершенно ни к чему, у нас нет богатства. Поэтому я сказала, что ничего подписывать не буду: хозяйка квартиры моя дочь – вот и решайте вопрос с ней. А они взяли и подали на меня в суд! – переживает ветеран.

Само исковое заявление вызвало у пенсионерки возмущение. Сосед указывает, что по периметру дома должен быть обеспечен проезд пожарных автомобилей, а забор Августы Павловны этому мешает. Кроме того, в случае экстремальной ситуации он затруднит эвакуацию жильцов дома. Впрочем, к этому добавлено еще одно соображение: сосед подчеркивает, что имеет легковой автомобиль с прицепом и при въезде-выезде из двора испытывает трудности из-за забора. А также этот забор «лишает его возможности подвозить к дому дрова, стройматериалы, мебель и другие материалы для хозяйственных нужд».

При этом, как видно на фотографиях, во дворе дома стоит несколько хозяйственных построек, возведенных соседом: баня, два гаража. Из того, где стоит машина, ведет накатанная колея – выезд на улицу. Причем в заборе, установленном соседом и закрывающем второй бабушке вход во двор, имеются достаточно широкие ворота, через которые мужчина благополучно проезжает на своей машине. Судя по всему, до сих пор через эти ворота он вполне успешно провозил все «материалы, необходимые для хозяйственных нужд». А теперь, как выясняется, возможности нет.

– Я понимаю, что они делают и зачем. Все понимаю и переживаю. Дети звонят, говорят: мама, мы разберемся, все решим. Но дети и внуки у меня живут в других городах, приезжают по-возможности, в отпуск. За мной ухаживает соцработник, потому что чувствую я себя плохо, еле-еле хожу. И вот теперь соседи меня вообще от жизни отрезали! Что дальше будет? – вытирает слезы Августа Павловна.

У второй пенсионерки – 78-летней Зои Николаевны Малининой – отношения с предприимчивыми соседями обострены до предела. Зоя Николаевна купила квартиру в этом доме в ноябре 2013 года. Основным достоинством этой жилплощади, как говорит женщина, был прилегающий обработанный огород. Бывшие собственники лично показали ей грядки, которые должны были перейти пенсионерке. Однако у соседа, судя по всему, было другое видение ситуации.

– Он говорит: «Ты мне свои гряды отдашь, а я тебе другие, и проход в огород мне тоже отдашь». А я знала, что гряды, которые он мне предлагал, были не его. Ну ладно, согласилась я на обмен грядками – с условием, что проход в огород для меня остается. Да и сосед мне обещал: мол, проход общий, как я его заберу? А в мае выстроил еще гараж, и загородил этот проход. Себе сделал калиточку и на замок запер. Как ходить в огород? Вот однажды пришла ко мне племянница с золовкой помогать поливать. Нашли мы дырку у трубы, они стоят с одной стороны, носят из бочки воду, а я с другой. Сосед увидел, и на другой же день по трубе сетку протянул, – рассказывает Зоя Николаевна.

Более того, пенсионерке-инвалиду, по ее словам, вообще теперь нельзя ходить по общему двору – сосед перенес забор, огораживающий двор от улицы, и поставил его перед своей квартирой. Пожилую женщину вынудили ходить вокруг дома по улице. Она обратилась в суд. Суд вынес решение – вернуть забор на место. Однако сосед пока это решение не исполнил. Зато, в свою очередь, потребовал от Августы Павловны снести ограждение у ее квартиры.

– Жена его мне и говорит: «Вот теперь будешь в окружки ходить». Все лето и осень так и ходила. По земле тоже в суд подала. Пока все это тянулось, сосед мне предложил суд прекратить и сделать размежевание территории. Я согласилась. Месяц прошел, второй, третий... Хожу в администрацию за документами – там мне говорят, что ничего не готово. Перед 8-м марта пошла: признались, все сделано еще 3-го февраля. Смотрю документы – а там межевание не поквартирное, а опять же общее. Пока судилась, вообще без земли осталась. Вот так. 40 лет на земле отработала, а на родине две сотки отобрали, – говорит Зоя Николаевна.

Судебные споры и конфликты до того накалили отношения между семейной парой и бабушкой-инвалидом, что в августе прошлого года хозяин семейства избил пенсионерку.

– В августе дело было. Я огурцы сняла, подошла к калитке, а он как мне ударил по затылку! Упала я грудью на железное ведро, а рукой ударилась об лестницу. Было возбуждено уголовное дело, суд вынес соседу обвинительный приговор и назначил штраф в 15 тысяч рублей: 10 тысяч государству и пять мне, – делится Зоя Николаевна.

Пенсионерка Малинина намерена отстаивать свои законные права и готова дойти даже до Президента. Она уже отправила просьбу разобраться в ситуации и вернуть ей землю на прямую линию Владимиру Путину и надеется, что призыв о помощи пожилой женщине не останется без внимания.

Между тем, супруга предприимчивого соседа работает начальником отдела бухгалтерского учета и отчетности администрации Пошехонского муниципального района. В связи с этим ЯРНОВОСТИ поинтересовались у главы района Николая Белова, не дискредитирует ли, по его мнению, муниципальную и государственную власть вся эта ситуация и поведение семьи чиновницы.

– Вопрос неоднозначный. Мы ситуацией этой, конечно, владеем. Там уже не один суд прошел. Всегда плохо, когда соседи в скандальных отношениях. Как говорится, по жизни ближний сосед лучше дальней родни. Но без таких моментов ни один маленький город не обходится. С этой темой мы разбирались довольно серьезно, выходили на место, разговаривали и с теми, и с другими. Здесь нельзя сказать однозначно, кто прав, кто не прав. Мне кажется, конец судам не положен. Вот если будет ваша статья – еще будет суд тогда, об этом вот хотелось предупредить. Но мы еще приложим усилия, чтобы его (конфликт соседей – ред.) постараться спокойным образом остановить. Думаю, получится, надо постараться. Мои заместители тоже приложили руку к тому, чтобы снять напряжение ситуации. Я и сам с бабушкой общался. Вызывал и разбирался. Сейчас я на объекте – садик новый строим, тут проблемы возникли с подъездом. Перекушу, приеду на работу после обеда и еще этой ситуацией займусь, – пояснил Николай Белов.

Сама чиновница и ее супруг отказались пояснить свою позицию.

Что ж, остается только надеяться, что все соседи, наконец, найдут общий язык и начнут относиться друг к другу с уважением.

РаспечататьЯрославская областьсудпенсионерыадминистрацияПошехоньеветеранобщедомовая территория

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика