трубы
Альфа_мед

Ярославский губернатор признал ошибки в документах по закупкам медпрепаратов

Депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов опубликовал на своей страничке в сети «Фейсбук» ответ от ярославского губернатора Сергея Ястребова, где глава региона дает пояснения по поводу произведенных закупок лекарств для льготников.

Сообщая о 59 контрактах, заключенных с ЗАО «Р-Фарм», Сергей Николаевич подчеркивает, что «контракты на поставку лекарственных средств заключались исключительно по результатам конкурентных способов размещения заказа, таких как открытый аукцион в электронной форме или запрос котировок».

Однако в своем письме губернатор признает – в ходе проверки, проведенной управлением по противодействию коррупции Правительства Ярославской области, выяснилось, что с документами получилось не всё гладко:

«Департамент здравоохранения при внесении в реестр контрактов данных о заключении ряда контрактов в декабре 2013 года ошибочно указал способ размещения заказа – «единственный поставщик» и основание заключения таких контрактов «пункт 6 часть 2 статья 55 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ – экстренная закупка».

Вместо этого в документах должны были указать способ размещения заказа в виде открытого аукциона и, соответственно, иное основание для закупок.

«По результатам проверки в реестр внесены изменения, к должностным лицам, допустившим внесение ошибочных сведений, применены соответствующие меры воздействия», – гласит письмо.

Также в письме депутату Немцову за подписью главы региона сообщается о мониторинге цен, который проводило Правительство области по дорогостоящим лекарствам, таким как герцептин. Предельная оптовая цена с учетом НДС была установлена в размере 84 203,85 рубля, а средняя цена одной упаковки герцептина, «по данным общедоступных результатов изучения рынка», составила 81 133,290 рубля.

Также в письме губернатор ссылается на данные, опубликованные на сайте госзакупок. По итогам анализа контрактов, заключенных в ряде других регионов страны – Новосибирской, Калужской областях, в Анапе, средняя на препарат составила 77 385,53 рубля.

«Лимит финансирования на закупку препарата герцептин составлял 76 000 рублей за одну упаковку, в связи с этим государственный заказчик снизил среднюю цену до лимита финансирования», – сообщается в ответе губернатора, а также отмечается, что предложений о поставке герцептина по цене 59 000 рублей от участников аукциона не поступало.

В заключение в письме приводится обоснование тому, что начальные максимальные цены контрактов на электронных аукционах определялись с соблюдений требований законодательства в сфере закупок и имеют документальное подтверждение.

«Цены в интернет-аптеках не соответствуют ценам на оптовом рынке лекарственных средств, их нельзя брать за основу при определении начальной максимальной цены контракта, поскольку эти аптеки предлагают поставки в объеме 2 – 4 упаковки по сниженным ценам, в то время как для государственных закупок обычно требуются десятки и сотни упаковок, при этом достоверные сведения о подлинности препарата отсутствуют», – гласит письмо.

 

РаспечататьЯрославская областьЯстребоваукционзакупкискандалНемцовлекарства

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика