Новая запись 272
Аэропорт Иваново

Переславские приставы прикрыли глаза на дело о пяти миллионах рублей

В Переславле-Залесском местные приставы демонстративно закрыли глаза на имущество гражданина, который по решению суда должен пять миллионов рублей. Должен-то должен, вот только потерпевшая сторона их вряд ли получит: должник делает вид, что у него ничего нет, а приставы флегматично кивают: «ну что с него взять». Хотя взять можно. И немало.

Началась с того, что в феврале 2018 года житель подмосковного Дмитрова окончательно «дозрел» до постройки загородного дома. Была у человека мечта — настоящий деревянный дом, «родовое гнездо», куда слетались бы дети и внуки. Такой, чтоб на века. И тут познакомился наш герой с неким Петровым из Переславля-Залесского, который (какая удача!) как раз занимался строительством, доставкой и установкой домов.

— Он меня в гости к себе пригласил, с семьей познакомил, ну я и подумал: «нормальный мужик, закажу ему дом», — объясняет выбор подрядчика пострадавший.

Ударили по рукам, заключили договоры на строительство дома из лиственницы и его доставку на место, заказчик перевел на счет ООО «ПОКРОВЪ» пять миллионов рублей и стал ждать, когда построят дом.

Прошел год. Заказчик уже серьезно встревожился, да и было с чего — сруб так и оставался в зачаточном состоянии, а «хороший мужик» Петров все реже отвечал на звонки. В тех редких случаях, когда все же брал трубку, отвечал расплывчато: «строится, через неделю будет готов». И так раз пять.

В мае 2019 года терпение клиента иссякло, и он обратился с иском в Арбитражный суд. Суд был выигран. Решением суда, вступившим в законную силу 15 января 2020 года, ООО «Покровъ», принадлежащее господину Петрову обязано выплатить потерпевшему свыше пяти миллионов рублей.

Казалось бы, все предельно просто: суд признал Петрова виновным в присвоении денег, судья выдал исполнительный лист — можно идти и взыскивать. Если виноват — отвечай. И по закону, и по справедливости. Тот, кто обманул и присвоил себе чужие деньги, должен их вернуть.

Однако с этого момента начинается самое интересное…

19 февраля 2020 года судебные приставы Переславля-Залесского возбудили исполнительное производство № 10966/20/76017-ИП. А дальше? Ничего. В прямом смысле слова: «ни-че-го». Приставы ничего не стали делать, чтобы вернуть пострадавшему хотя бы часть денег.

По закону приставы обязаны максимум на следующий день после обращения взыскателя, описать имущество, наложить арест на имущество должника, чтобы иметь возможность продать его и отдать пострадавшему деньги. А если территория, на которой находится имущество, или само имущество спорные, то на должника возлагается обязанность предъявить доказательства, что территория и имущество ему не принадлежат — это предписывает пункт 59 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

На практике пристав Ольга Корунова полностью проигнорировала и законы и служебные инструкции.

Например, 7 мая адвокат потерпевшего обратился в Переславский РОСП УФССП с ходатайством о наложении ареста. К нему приложил фотографии, наглядно демонстрирующие, что должник демонтирует и увозит в неизвестном направлении сруб, находящийся на территории, прилегающей к участку, принадлежащему ООО «ПОКРОВЪ», — тот самый сруб, который начали строить для обманутого клиента.

Что делает пристав в ответ на это обращение? Правильно, пристав Ольга Корунова не делает ничего. К великой радости должника, который спокойно за две недели(!) увозит срубы куда подальше, после чего делает круглые глаза: «А я что? Я ничего! Какие срубы? Они не на моей территории, а рядом, и вообще я не знаю, где они».

А дальше (учитесь наглости!) предъявляет некий договор подряда, из которого следует, что недостроенный для обманутого клиента сруб, наш должник … продал некоему третьему лицу. Причем когда уже было возбуждено исполнительное производство и он не имел права этого делать.

Как вы думаете, какая следует реакция у пристава на это объяснение? Самая простая — кладет в дело и забывает о нем.

Та же участь — быть подшитым в папку исполнительного производства и забытыми последовала и у заявлений, касающихся автомобиля господина Петрова. Пристава вполне удовлетворило объяснение должника, смысл которого заключался в следующем: «автомобиль находится на ремонте в автомастерской в Москве, и я не знаю, в какой мастерской». Действительно, обычное дело — не знать, в какую мастерскую ты отогнал свой автомобиль…

Не проявила интереса пристав и к строительной спецтехнике (напомним, должник занимается строительством), находящейся на территории, адрес которой совпадает с юридическим адресом ООО «ПОКРОВЪ». По заявлению адвоката потерпевшего пристав Ольга Корунова, приехала, посмотрела и … развернулась.

Начиная с 12 мая представители потерпевшего пишут жалобы на бездействия переславских приставов. В службу безопасности оперативно-розыскной части УМВД по Ярославской области, в суд и прокуратуру, в Управление ФССП по Ярославской области. Но действенной реакции пока не наблюдается. А время работает в пользу должника — можно успеть припрятать все, а там, глядишь, и три года пройдет, и исполнительное производство будет закрыто.

Вы можете сказать: «Ну, нас это не касается. Кинули человека на пять миллионов, сочувствуем, но с нами такого не будет».

А вот тут вы ошибаетесь. Эта маленькая частная история касается всех, кто читает эти строки. Потому что всевозможные «кидалы» прекрасно понимают, что благодаря бездействию приставов, они не будут расплачиваться, нести ответственность — даже если есть решение суда. Подумаешь, суд, долги. Все спишет неповоротливость непосредственных приставов-исполнителей. А значит обманывать, присваивать и прочее — можно. И ничего тебе за это не будет.

РаспечататьПереславльисполнительное производствоУФССП по Ярославской области

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика