Трубокомплект
Альфа_мед

Первому полету женщины в космос — 59 лет: вспоминаем ярчайший момент в жизни Валентины Терешковой

Краткую биографию Валентины Владимировны знают, пожалуй, все россияне от мала до велика: швея из Ярославля, занимавшаяся парашютным спортом, прошла отбор в женский отряд космонавтов, удачно сдала все нормативы и навсегда вошла в историю.

Сегодня исполняется ровно 59 лет первому полету женщины в космос. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова на ракете-носителе «Восток» вышла на орбиту вокруг Земли. Ее полет продолжался почти трое суток, а если точнее, то два дня 22 часа и 51 минуту. Корабль совершил 48 витков вокруг нашей планеты.

— Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно четко. По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта, — вспоминал генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов.

После возвращения на Землю Валентина Владимировна так больше и не побывала в космосе. Для нее первый полет оказался единственным. Впрочем, она продолжила заниматься подготовкой космонавтов.

Дальше Валентина Терешкова переживала только карьерные взлеты. Став в 1966 году депутатом Верховного Совета СССР, она остается на орбите власти до сих пор. «Чайка» никогда не сбивалась с курса, поэтому именно ей доверили в 2020 году обнулить президентские сроки Владимира Путина.

Сейчас свет звезды Валентины Владимировны на небосклоне отечественной политики едва уловим. Даже коллеги по Госдуме не видели ее на заседаниях более полугода. Насколько известно, «Чайка» чувствует себя нормально, предпочитая не появляться на публике.

На звонок ЯРНОВОСТЕЙ первая в мире женщина-космонавт сегодня так и не ответила. 

РаспечататьВалентина Терешковапервая женщина-космонавт

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика