трубы
Альфа_мед

Первым достижением Михаила Евраева может стать снижение госдолга Ярославской области

Как и было обещано, сегодня ЯРНОВОСТИ обращаются к вопросам государственного долга Ярославской области.

Вначале традиционно кратко остановимся на общей ситуации с госдолгом субъектов РФ по итогам трех кварталов текущего года.

Согласно официальным данным Министерства финансов, за сентябрь 2021 года совокупный объем государственного долга субъектов РФ уменьшился на 4,05 миллиардов рублей и составил 2,56 триллионов.

При этом в течение сентября 24 субъекта РФ смогли уменьшить размеры госдолга, в пяти субъектах он увеличился, в 56 регионах остался на прежнем уровне.

В число последних вошла и Ярославская область, размер госдолга которой по-прежнему равен достигнутому в августе историческому максимуму в 52,99 миллиардов рублей. Это соответствует 42,7 тысячам рублей на каждого жителя — худший (18-й) результат по Центральному федеральному округу и 77-й (из 85) в целом по стране.

Структура государственного долга региона по видам долговых обязательств выглядит следующим образом:

— государственные ценные бумаги 22,25 миллиардов рублей;

— бюджетные кредиты 30,74 миллиардов;

— коммерческие кредиты — отсутствуют.

Среди регионов ЦФО увеличение госдолга в сентябре произошло по Московской (+5,84 миллиардов рублей) области.

Уменьшили свои долговые обязательства Белгородская (на 600 миллионов рублей), Липецкая (на 500 миллионов) и Тамбовская (на 327 миллионов) области.

Теперь более подробно остановимся на том, когда и каким образом в Ярославской области сформировался такой гигантский государственный долг.

Информация с 2005 года до 01.10.2021 обобщена и сведена в таблицу. Сведения по более ранним периодам в открытых источниках отсутствуют.

Отметим, что уже в 2005 году, при губернаторе Анатолии Лисицыне, размер государственного долга Ярославской области — 4,66 миллиардов рублей — был достаточно внушительным (более трети от объема собственных доходов). Затем государственный долг постепенно накапливался и достиг при Сергее Вахрукове к концу 2009 года суммы 10,11 миллиардов рублей (48,1% от собственных доходов).

В 2010-2011 годах рост госдолга несколько замедлился, а на фоне увеличения собственной доходной базы — заметно сократился в процентном отношении (11,71 миллиардов рублей или 38,7%).

В 2012-2016 годах, при губернаторе Сергее Ястребове, рост госдолга стал лавинообразным — за этот период он увеличился в три с лишним раза, до 35,61 миллиардов рублей.

Одним из краеугольных камней выборной кампании Дмитрия Миронова было обещание сократить и чуть ли не полностью погасить государственный долг области. Сделать этого ему ожидаемо не удалось, но темпы роста задолженности значительно снизились — «всего» 3,98 миллиардов за четыре года. Пока не наступил август 2021 года, когда размер госдолга за месяц вырос сразу на 30,69% и достиг 52,99 миллиардов рублей.

Согласно разъяснениям директора департамента финансов Алексея Долгова, в августе министерство финансов РФ выделило Ярославской области 14 миллиардов рублей для замещения до конца текущего года коммерческих кредитов «дешевыми» бюджетными.

Действительно, департамент финансов уже дважды — 27 сентября и 13 октября — размещал объявления о выкупе государственных облигаций Ярославской области на сумму 6 миллиардов рублей. В первом случае выкуп должен был состояться 4 октября, во втором — 22 октября. Насколько успешной была процедура выкупа, мы узнаем либо из победных реляций правительства области о сокращении ставшего уже совсем неприличным госдолга, либо из сводной отчетной информации минфина за октябрь, которую опубликуют после 20 ноября.

Пикантность ситуации придает тот факт, что даже если владельцы государственных ценных бумаг не захотят расстаться с прибыльными активами (для примера, каждая облигация областного займа 2016 года номиналом 1000 рублей на настоящий момент принесла владельцу 2000 рублей дивидендов), госдолг все равно придется сокращать во избежание нарушения требований Бюджетного кодекса. Напомним, что верхний предел государственного долга области составляет 45,26 миллиардов рублей — и уж до этого уровня нужно будет «опуститься» поневоле, вернув средства в федеральный бюджет.

В любом случае, придворные и политтехнологи не преминут назвать это победой (да что уж мелочиться, первой ТОЧКОЙ РОСТА!) врио губернатора Михаила Евраева. Скромно умолчав, что в августе 14 миллиардов федеральных денег выделялись еще под экс-губернатора Дмитрия Миронова и его потенциальные электоральные перспективы.

Распечататьгосдолгмихаил евраев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика