Новая запись 226
Альфа_мед

В Ярославле прошла акция сторонников Навального: более 40 человек задержаны

Сегодня в Ярославле состоялся пикет сторонников Алексея Навального, который стихийно перерос в несанкционированное шествие. Впервые в новейшей истории региона акция завершилась массовыми задержаниями.

По всей стране сторонники Навального сегодня проводят акции. Они требуют освободить своего лидера и разрешить ему участвовать в президентских выборах. Напомним, что оппозиционный политик был задержан в Москве и отбывает административный арест в 20 суток.

Начало пикета было назначено на 18:00, место сбора – Советская площадь. Получить разрешение на проведение акции так и не удалось. Сперва отказала районная администрация, затем решение этой самой администрации подтвердил суд. Однако сторонники Навального решили, что запрет незаконен, а значит, нужно выходить.

Однако проблемы возникли с самого начала. Приблизительно в 16:30 к штабу оппозиционного политика, в котором находились организаторы, подъехали сотрудники полиции, зашли внутрь и сообщили, что к ним поступил сигнал от бдительного гражданина: мол, здесь сидят экстремисты и готовят какую-то свою экстремистскую акцию. Полиция перекрыла вход в штаб, запретив кому-либо покидать помещение. После этого начался обыск.

На Советской площади первые участники акции начали появляться где-то за полчаса до заявленного начала. Тут же рядом оказались сотрудники полиции, которые довольно равнодушно, без какой-либо агрессии, начали собирать данные у тех, кто стоял на площади. Настроение было приподнятое и у митингующих, и у сотрудников полиции. Митингующие держали красные шарики с эмблемой Навального, один молодой человек вообще пытался заигрывать с очаровательной госпожой полицейской.

К назначенному часу на площади собралось чуть менее ста человек. Было очень много молодежи, в том числе и несовершеннолетней. Они шутили, смеялись, обсуждая новости, которые поступали из штаба. На сотрудников правоохранительных органов реагировали надменно и, преисполненные чувства собственного достоинства, отказывались предоставлять последним какие-либо данные. Все знали, можно смело ссылаться на 51 статью Конституции и ничего тебе за это не будет.

Через несколько минут после того, как у молодых бунтовщиков на их новомодных телефонах сработала напоминалка «митинг», на площади появился еще один сотрудник, более статный и высокий. Уверенным голосом он сообщил, что данное мероприятие незаконно. И предупредил собравшихся, что нарушать закон ни в коем случае нельзя. Присутствующие отреагировали дружным смехом.

Затем сотрудники полиции попросили молодого человека, что стоял прямо по центру площади, убрать плакат «За Навального», но тот так же гордо и надменно отказался. Еще один пикетчик, в руках у которого были красные шарики и плакат «Свободу выборам», последовал примеру товарища. Люди в форме пожали плечами, еще раз попросили убрать плакаты, а когда вновь услышали отказ, взяли обоих недовольных под руки и повели с площади.

Собравшиеся негодовали. Под дружные крики «Позор полиции» толпа проследовала за задержанными, для которых подогнали служебный автомобиль. И тут у кого-то блеснула мысль: «Перекроем дорогу». Правда, делать это удавалось недолго, очень скоро на дороге показался, как бы случайно, проезжающий мимо огромный автозак, и дорогу пришлось очистить.

Тогда кто-то из пикетчиков крикнул: «Идем к Кировскому ОВД! Задержанных повезли туда». И вся толпа весело, с кричалками, направилась через улицы Кирова и Свободы к улице Собинова, где располагается отдел полиции «Центральный». Никогда еще в новейшей истории наш город не видел такого стихийно организованного шествия под крики, явно попадающие под определение «Экстремизм».

Добравшись до нужного места, толпа столкнулась с неожиданной проблемой: что делать дальше? Кто-то предлагал окружить ОВД, но зачем и что потом – никто придумать не мог. А вот у полиции ответы на эти вопросы были – вокруг стали появляться первые автозаки.

Толпа разделилась, некоторые вдруг очень заторопились домой. А когда из автозака появились люди в защитных шлемах и с дубинками в руках, несколько молодых людей бросились наутек с криками: «Там ОМОН! Бегите!». Те, что посмелей, остались на местах, позволив замкнуть себя в плотное кольцо людям в форме.

Уверенности в лицах «мятежников» поубавилось. Хотя некоторые молодые бунтари продолжали подтрунивать над полицией, делать селфи на фоне автозака и даже пытались читать ОМОНовцам лекции о морали и нравственности. Полицейские же явно никуда не спешили, спокойно перекрыли прилегающие улицы и повели задержанных в то самое ОВД, к которому они еще не так давно шли всего лишь чуть менее организованной, но значительно большей толпой.

Всего задержано 56 человек. Среди них есть как известные в городе оппозиционеры, например Александр Диунов (в прошлом глава штаба Навального) и Кирилл Шевцов (помощник депутата областной Думы Василия Цепенды), так и целый ряд молодых, даже несовершеннолетних, еще пока никому не известных «героев».

В данный момент часть задержанных уже отпустили. Несовершеннолетних забирают родители, а те, кому больше 18 лет, получили повестки в полицию для составления протокола. Как минимум, четверо задержанных, включая Шевцова и Диунова, останутся в ОВД на ночь, суд их ждет только в понедельник. За что именно будут судить, пока неизвестно.

Также поступила информация, что в тот же отдел полиции «Центральный» были доставлены начальник штаба Навального Елена Лекиашвили и ее помощник. По всей видимости, обыск полиция проводить закончила.

ЯРНОВОСТИ следят за развитием событий.

РаспечататьпикетНавальныйзадержаниянесанкционированное шествие

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика