Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Плату за отопление можно уменьшить в полтора раза

Как отмечают в Центре организации капитального ремонта, сейчас в регионе нередки ситуации, когда разница в стоимости отопления в двух стоящих рядом однотипных пятиэтажках может составить 30 процентов.

Как жителям одних домов удается достигать по сравнению с другими домами столь большой экономии, да при этом и жить в комфортных условиях?

Добиться этого может абсолютно любой многоквартирный дом, было бы желание жителей. Значительную экономию платы за отопление обеспечивает система погодного регулирования. По словам специалистов Центра организации капремонта, в некоторые месяца разница в стоимости отопления достигает 70%.

Раньше в квартире ярославны Натальи Герасимовой, председателя совета дома № 49 на проспекте Дзержинского в Ярославле, как и в квартирах других жителей этого дома, было жарко, особенно в межсезонье. В апреле этого года ситуация в корне изменилась — батареи были чуть теплыми. А все потому, что в доме в рамках проведения капремонта системы теплоснабжения установили систему погодного регулирования.

— Система погодного регулирования нужна для того, чтобы из центральной системы отопления забирать только то количество тепла, которое необходимо для поддержания комфортной температуры в квартирах, — пояснил генеральный директор Центра организации капремонта Олег Ненилин. — А главное — стоимость отопления по нормативу и плата при наличии системы погодного регулирования существенно отличается — в некоторые месяцы разница в стоимости может достигать 70 процентов.

Специалисты разъясняют: наружные датчики, установленные на доме, отслеживают температуру воздуха на улице и передают данные в систему, которая автоматически настраивает необходимую температуру теплоносителя в доме. В результате в квартирах жителей комфортно в любую погоду.

На доме по проспекту Дзержинского экономия по апрелю получилась 30%. Как рассказала Наталья Герасимова, по нормативу она заплатила бы больше 2000 рублей, а сейчас — при работе системы погодного регулирования — счет за апрель пришел всего на 1500 рублей. Площадь ее квартиры — 64 кв. метра. Энергосберегающее оборудование в этом доме установлено за счет средств капитального ремонта, накопленных жителями на спецсчете. По словам специалистов, такое оборудование окупается за один-два года. После теплого апреля системой погодного регулирования заинтересовались жители многих соседних домов.

— Получается, мы топим улицу, открывая окна, проветривая помещения. Узнали, что в соседнем доме стоит специальный прибор учета, регулирования температуры. И, естественно, оплата получается меньше. Квартира моей знакомой и моя квартира одинаковые, трехкомнатные. Она заплатила полторы тысячи рублей, а я больше двух тысяч, — рассказывает жительница соседнего дома Оксана Косёнкина.

Энергосберегающее оборудование уже работает в многоэтажках в нескольких районах Ярославля и в Рыбинске. Те дома, которые открыли спецсчет на капитальный ремонт, имеют возможность в любой момент установить систему погодного регулирования. Важно знать, что инициативных граждан поддерживают федеральные власти — на энергоэффективный капремонт дома выделяется субсидия из федерального бюджета в размере до 80 процентов стоимости оборудования.

РаспечататьЦентр организации капитального ремонта

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

Цена Победы

Цена Победы

Цена Победы

Чего хочет женщина?

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика