ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Плечом к плечу: как мобилизованные ярославцы готовятся к отправке на спецоперацию

В России чуть больше двух недель назад закончилась частичная мобилизация. Сейчас все солдаты и офицеры, получившие повестки или пришедшие в военкоматы добровольцами, готовятся к отправке на спецоперацию.

Корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ побывал на полигоне, где тренируются ярославцы в максимально приближенных к боевым условиях: мужчин учат пользоваться оружием, стрелять из 122-миллиметровых гаубиц, оказывать первую помощь и вести огонь из техники.

Чтобы добраться из Ярославля до места подготовки нужно проехать чуть более 70 километров в направлении Костромской области. Здесь, на границе Некрасовского района с соседним регионом, располагается учебный центр Военной академии радиационной, химической и биологической защиты.

Рядовых нисколько не смутил приезд журналистов, старшие офицеры, наоборот, заметно нервничали — гражданские на полигоне впервые после начала частичной мобилизации. Визит согласовывали в министерстве обороны. По требованию ведомства в тексте не будет имен, а на фотографиях — лиц и нашивок с фамилиями.

Ярославцы вместе с мобилизованными из других регионов готовятся в зоне СВО пополнить ряды артиллеристов. Тренирует мобилизованных боевой офицер из Московской области, который пошел добровольцем.

— Мне приятно видеть, что ребята схватывают материал на лету. За два-три дня по сегодняшней программе они получают практические знания, которые раньше могли преподаваться месяц. Результатами доволен, личный состав понимает свое место и предназначение. Ярославцев здесь 55%, — говорит военный. — Взаимозаменяемости внутри дивизиона мы достигаем от командира орудия до номера расчета через наводчика. Каждый военнослужащий должен быть универсальным. Времени на подготовку не так много, как хотелось бы, но делаем все возможное.

Позднее офицер добавит, что в артиллерии прежде всего ценится знание математики. Ведь командиру орудия и наводчику требуется быстро просчитывать данные, поступающие от командования, чтобы вести точный огонь и «не дай Бог не попасть по своим».

Кроме работ с гаубицами, солдат учат тактике ведения боя: мобилизованные небольшими группами отрабатывают перемещение, стрельбу, реакцию на действия противника и даже противодействие тяжелой технике, в частности, танкам.

Вдали от гаубиц солдатам рассказывают о первой помощи. На столе перед мобилизованными — содержимое аптечки и несколько моделей с имитацией различных повреждений. Офицер учит личный состав колоть обезболивающее и показывает, как после получения ранения остановить кровотечение. Затем бойцы на практике повторяют услышанную информацию. За всем пристально следят врачи «скорой».

Отдельный элемент подготовки — работа с боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами. Мобилизованные учатся быстро залезать и вылезать из техники, вести огонь по противнику, ориентируясь на приказы офицеров, а также кидать гранаты.

На полигоне идут занятия с 8 до 16 часов, обедают здесь же. Среди мобилизованных много добровольцев, находятся даже те, кто отказался от брони.

— Боевой дух в порядке, чувствуем себя нормально, все выплаты положенные получили, — отрапортовал доброволец с боевым опытом. — Был в свое время в Чечне, сейчас здесь. Артиллерия для меня новая область, но учителя хорошие.

Живут мобилизованные в военных палатках, тепло внутри которых поддерживается печкой. За порядком следят дневальные, один рядовой дежурит сутки, потом меняется. Готовят мужчины сами, питаются по расписанию. В меню супы, каши и быстрые углеводы. Для личной гигиены тоже оборудованы специальные палатки, в которых несколько секций с душевыми кабинками.

Вместе с группой журналистов на полигон приехал заместитель директора департамента региональной безопасности Виктор Смирнов, который передал гуманитарную помощь и напомнил мобилизованным, чтобы те не забывали писать заявления на материальную помощь от губернатора. 

— Впечатления исключительно положительные, подготовка идет полным ходом. У всего личного состава и офицеров есть желание служить Родине. Условия проживания достойные, уровень проведения боевых занятий тоже на высоте, кормят вкусно. Кроме того, по поручению губернатора Ярославской области доставили сегодня необходимые вещи: разгрузочные жилеты, маскировочные халаты, печки, продукты питания и многое другое, — подвел итоги поездки Виктор Смирнов.

Конечно, не все идеально. Офицеры пересказывают друг другу истории о добровольцах и мобилизованных, которые ведут себя «не совсем подобающе» или «как великовозрастные дети»: буянят, нарушают дисциплину, эпатируют сослуживцев.

Впрочем, по словам военных, со временем все всё начинают понимать, ведь «там враг, а здесь — друзья, с которыми нельзя портить отношения, потому что иначе в бою положиться будет не на кого».

Распечататьукраинский конфликтсвочастичная мобилизацияВоенная подготовка

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика