Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Плевое дело: староста рассказал, как его унизил директор водоканала

Староста дома, на которого, по его словам, плюнул генеральный директор «Южного водоканала» Игорь Кузнецов, поведал ЯРНОВОСТЯМ свою версию событий с предысторией и показал видео, на котором тот самый плевок запечатлен.

— 12 мая я заехал во двор и впервые увидел незнакомых людей — женщину с малолетними детьми. А вы знаете, какая обстановка. У нас все переживают из-за коронавируса, — рассказал Илья Катанов. — Я подошел и представился, женщина сказала, что они заехали сюда недавно, снимают квартиру в соседнем доме, с которым у нас территория огорожена.

Для ясности — несколько слов о самом дворе. Раньше он был проходным, и здесь постоянно обретались люди с низкой социальной ответственностью. Соседи организовались вместе с жителями близлежащих домов и советом (во главе с председателем совета дома, которому плюнули на голову) и решили благоустроить территорию и закрыть двор от посторонних. Все делали за свои деньги. Позже двор размежевали, территория перешла в частную собственность.

— Арендодателей я знаю. И раньше, когда там были маленькие дети, мы их пускали. С квартиросъемщиками всегда общались хорошо. Но тут коса нашла на камень, — говорит староста. — Накануне мне позвонили жители нашего дома и сказали, что во дворе — посторонние. Я позвонил арендодателям, чтобы разобраться. Оказалось, что собственница квартир — в больнице с двусторонней пневмонией. Значит, всем, кто с ней контактировал, в наш двор нельзя!

При этом собеседник агентства уточнил, что не знает, брали ли у нее тест на коронавирус. Однако «поводов для опасения достаточно».

— Поэтому я попросил женщину с детьми покинуть нашу территорию, на что она отреагировала неадекватно, отказалась уходить. Я попросил номер телефона ее мужа — так состоялось наше заочное знакомство, — рассказал староста. — Но на мои просьбы Кузнецов сказал, что я не могу запретить его семье находиться где-либо. Я решил, что с ними общаться бесполезно и вызвал полицию.

По словам мужчины, через час приехал Игорь Кузнецов. До того, как он появился, конфликта якобы не было — «нужно было просто прояснить ситуацию, все было нормально».

— Но как только он приехал, все закрутилось с новой силой, — говорит староста. — При наряде полиции он ничего не стеснялся, унижал меня, а я вел себя спокойно, хоть и было обидно. Когда приехал участковый, я написал объяснительную, а они — заявление.

Причиной скандала стало то, что староста якобы выталкивал жену и детей Кузнецова из двора и оскорблял их. Камеры, установленные по всему периметру двора, звук не записывают, однако записи могут подтвердить, что староста не касался супруги и детей Кузнецова.

Через неделю жители двора снова вызвали полицию, потому что дети Кузнецова гуляли в их дворе — без присмотра родителей. На тот момент, по словам старосты, никто не знал, больна ли коронавирусом арендодатель и контактировали ли с ней и ее семьей незваные гости, но все жители опасались за свое здоровье. Также староста утверждает, что на территории двора есть водоем, и находиться вблизи него детям без взрослых опасно. До приезда полиции дети со двора ушли, конфликтную ситуацию удалось оттянуть еще на какое-то время.

— 25 мая я вышел во двор и снова увидел этих детей. Провокация в чистом виде. Я вызвал полицию, — говорит Илья Катанов. — За две недели нам никто не сказал, кто и чем болеет, а собственница квартир перестала выходить на связь.

В тот момент Игоря Кузнецова рядом не было. Как и при начале первого конфликта, о котором ему стало известно со слов жены — на этом тезисе настаивает собеседник ЯРНОВОСТЕЙ, подразумевая, что супруга могла приукрасить.

Когда Кузнецов приехал, полиция уже ушла из двора. На кадрах видеосъемки видно, как он подходит к старосте, сидящему на скамейке. Между ними происходит перепалка, а через какое-то время директор водоканала делает движение, похожее на плевок, и отходит в сторону, а староста берется за мобильный телефон.

— Я не стал вытирать, потому что в голове крутится постоянно мысль о коронавирусе. Размазывать по лысине слюни, чтобы они потом попали на руки? Я заново вызвал полицию, показал им плевок. Моя жена начала снимать, но успела запечатлеть только ту самую фразу Кузнецова. Я потребовал от него, чтобы он подтвердил при полиции, что плюнул в меня, но он сказал: «я на тебя плевал...» Как он может говорить, что это вырвано из контекста? рассказывает староста.

Видеозапись инцидента в сеть выложили соседи старосты, с которыми он поделился произошедшим. Сам он утверждает, что скандалы не любит, а свою позицию высказал лишь с той целью, чтобы справедливость восторжествовала. Также мужчина заявил, что представляет не только свои интересы, но и всех жителей двора, которые доверили ему такую ответственную должность.

Ранее ЯРНОВОСТИ публиковали позицию Игоря Кузнецова. Естественно, мнения сторон не совпадают, однако на стороне старосты — видеокамеры, установленные во дворе.

Позицию «ближе к народу» занял и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, вмешавшийся в дворовый конфликт. Глава региона (если быть точнее, тот, кто писал за него текст) назвал директора госпредприятия представителем власти, который порочит всю государственную систему. Миронов поручил провести служебную проверку.

Мнение редакции

Разумеется, плевать людям на голову — недопустимо. Тем более — на голову, переполненную мыслями о пандемии. В новой действительности соблюдать санитарно-эпидемиологические меры — священный долг каждого. Но обязать человека их придерживаться может только государство. Насколько нам известно, сосед и даже староста дома такими полномочиями не наделены.

Мы не собираемся защищать директора «Южного водоканала», но справедливости ради отметим: с сотрудниками ЯРНОВОСТЕЙ Илья Катанов общался в таком тоне, что в итоге его пришлось в жесткой, но корректной форме попросить покинуть помещение редакции.

Да, и если человек может провести какое-то время с плевком на голове, более того — смаковать эти подробности публично, это тревожный звоночек.

РаспечататьДмитрий Мироновконфликтюжный водоканалИгорь кузнецовИлья Катанов

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика