трубы
Альфа_мед

Плохое начало: пиар-кампания врио главы Ярославской области Михаила Евраева буксует

Проект «Региональные комментарии» опубликовал свежий рейтинг глав субъектов Российской Федерации. Спикером выступил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Ряд врио губернаторов, назначенных в октябре, уже в первые недели после прихода на новый пост испытывают более интенсивное давление региональных игроков, чем было характерно на подобном этапе для их коллег из других субъектов Федерации в предыдущие годы, — отмечает он.

Говоря о временно исполняющем обязанности главы Ярославской области Михаиле Евраеве, Орлов напомнил, что буквально в первые дни депутаты Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков и Анатолий Лисицын потребовали от Михаила Яковлевича отправить в отставку мэра Ярославля и председателя правительства области, сделать ставку на местные кадры и вернуть прямые выборы.

Однако позволим себе заметить, что на этом «давление» старых региональных элит сошло на нет. Наоборот, эсеры демонстрируют готовность к диалогу и ждут того же от Евраева.

Эксперт же считает, что «сохранение достаточно высокой интенсивности давления на врио может наблюдаться вплоть до лета 2022 года». То есть до момента, когда губернаторская предвыборная кампания войдет в наиболее активную фазу. Остановимся на этом подробнее.

Буквально в день представления Михаила Евраева правительству региона был сформирован его предвыборный штаб. И мы видим, как вопреки мнению господина Орлова в Ярославской области повторяется история пятилетней давности.

Так, нового главу, как и его предшественника Дмитрия Миронова, со старта активно пиарят буквально по всем каналам связи. Пусть пока повестка формируется количеством, а никак не качеством, но — внимание! — те же самые политтехнологи, подарившие нам «хмурого генерала», не жалея сил и бюджета, формируют образ Евраева-технократа.

Уверены, политически активные ярославцы помнят, как это происходило с экс-губернатором Мироновым с той лишь разницей, что в его случае пиарщики делали упор на силовое прошлое Дмитрия Юрьевича и его близость к президенту.

Михаил Яковлевич таким бэкграундом похвастаться — к сожалению или к счастью! — не может. Отсюда и единственный оставшийся залетной команде «теневого» внутреннего блока сценарий: «Я его слепила из того, что было».

И это может сыграть с Евраевым очень злую шутку: свора (простите, свита) политтехнологов, имена которых уже ни для кого не являются секретом, единственной своей целью ставит освоение бюджета. Победа на выборах, которую они обещают Михаилу Яковлевичу, будет пирровой. Если вообще будет.

За пять лет управления регионом Мироновым и его командой в Ярославской области рейтинг «Единой России» упал до критических отметок, о чем свидетельствуют итоги выборов в Государственную Думу VIII созыва. Как мы уже писали, от «разбора полетов» бывшего адъютанта «спас» только президент. Кто будет спасать Михаила Яковлевича в случае очередной политической катастрофы, непонятно.

Что мы увидим, если курировать «внутрянку» Евраева останется пресловутая «ИМА-консалтинг»? Расклад таков: конфликт власти с региональными элитами не просто не сойдет на нет, как того требует от Михаила Яковлевича Управление президента по внутренней политике, а обострится до предела.

Дело в том, что за командой «ИМЫ» стоит «мироновский блок», прославивший Ярославскую область на всю страну коррупционными скандалами, срывами национальных проектов и так далее. Эти же политтехнологи ссорили главу региона с теми, кто жил и работал здесь задолго до его назначения.

И рано или поздно это станет очевидным не только для активного электората, но и для всех избирателей. Как говорят в Ярославле, «пружина наконец разогнется». Снова.

Это вовсе не значит, что Евраев не одержит победу на губернаторских выборах в сентябре. Его избрание — вопрос, скорее, технический. Здесь подспорьем ему станет и муниципальный фильтр, и образ открытого и либерального главы региона, которого придерживается Михаил Яковлевич...

Но вот следующие два года после его предполагаемой инаугурации под эгидой московской команды могут подготовить такой протестный драйвер в Ярославской области, что мало не покажется никому. И вместо оттепели, которую по расчетам президентского управления по внутренней политике должен принести Михаил Евраев, регион станет по-декабрьски холодным к партии власти.

Вернемся к рейтингу: Михаил Евраев занял в нем всего лишь 79 место. Весьма скромно, учитывая, какие силы брошены на его продвижение. И это должно стать для врио губернатора тревожным сигналом.

Впрочем, сам Евраев форсировано вникает в местную повестку и делает это довольно успешно. Так, например, рядовые жители уже имеют возможность записаться на личный прием к врио губернатора, что было практически невозможно представить раньше. Кроме того, Евраев активно посещает районы, регулярно проводит совещания, предпочитает решать проблемы на местах.

Стиль его работы существенно отличается от закрытого и несамостоятельного курса Миронова. И за это ярославцы готовы простить ему не только некоторую медлительность в решении кадровых вопросов, но и его происхождение. Слово «варяг» в повестке встречается все реже.

Осталось только избавиться от пережитков варяжского прошлого.

РаспечататьДмитрий МироновАПЭКИМА-консалтингмихаил евраевдмитрий орлов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика