Липецк
Альфа_мед

По старой памяти: регионы Дальнего Востока возьмут шефство над Мариуполем

В восстановлении разрушенного в ходе спецоперации на Украине Мариуполя и прилегающих к нему населенных пунктов примут участие регионы Дальнего Востока, об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказали источники, близкие к полпредству в ДФО.

— Речь не идет о том, что на восстановление Мариуполя заберут бюджет дальневосточных регионов, скорее, речь идет именно об организационном участии. Насколько я знаю, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сам вышел на Администрацию Президента с проактивной позицией, чтобы дальневосточные губернаторы как бы «взяли шефство» над частью этих территорий, — поясняет один из источников.

По его словам, пока идет набор специалистов в будущий штаб, который, предположительно, возглавит помощник полпреда в ДФО генерал-майор ФСБ Игорь Цветков.

— Речь идет об управленческой помощи в построении власти на местах, культурных проектах и, конечно, экономических, включая какие-то бизнес-франшизы, — добавляет собеседник, отмечая, что конечный статус этих территорий, в ходе спецоперации на Украине перешедших под контроль вооруженных сил РФ, пока неясен: войдут ли они в состав России или же останутся в ведении ДНР и ЛНР. По словам источника, если решение о вхождении будет принято, «будем им все объяснять, готовить».

Напомним, что в Дальневосточный федеральный округ входят Приморский, Хабаровский, Забайкальский, Камчатский край, республики Бурятия, Саха (Якутия), Магаданская, Амурская, Сахалинская, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Другой собеседник, тоже близкий к полпредству, а также к Администрации Президента, добавляет: «Это связано с тем, что Дальний Восток хотят привлекать (и уже привлекают) к помощи ЛДНР и так называемым освобожденным территориям, размещению беженцев, гуманитарной помощи. Местным это будет проще понять, так как там много этнических украинцев. Даже на последних выборах одного из субъектов было двое главных кандидатов с украинскими фамилиями».

Собеседник, очевидно, имеет в виду выборы губернатора Приморского края в 2018 году, где в первом туре выборов выдвиженец от КПРФ Андрей Ищенко неожиданно набрал почти столько же, сколько единоросс Андрей Тарасенко, потом выборы признали прошедшими с серьезными нарушениями, их итоги были отменены, а на повторных выборах главы победил дальневосточный тяжеловес Олег Кожемяко, чьим ближайшим соперником на той кампании стал выдвиженец от ЛДПР Андрей Андрейченко.

Действительно, в конце XIX века Приморье активно заселялось крестьянами-выходцами из Черниговской и Полтавской губерний, а в годы Гражданской войны наряду с «красными» и «белыми» там были и «украинские курени» и даже издавались газеты на украинском языке.

В спецоперации на Украине участвует ряд военных частей из ДФО, это подтверждают официальные источники. Несколько недель назад о поездке на российскую военную базу и встрече с солдатами из Забайкалья сообщил губернатор края Александр Осипов. В Донбасс в апреле ездил и Олег Кожемяко. До начала спецоперации в ЛДНР нанес визит глава Бурятии Алексей Цыденов.

Собеседник, близкий к главе Приморского края, говорит, что в Донбассе воюют «части из Приморья, весь край за них переживает» и что для Олега Кожемяко выстраивание связей с этими территориями является «серьезной имиджевой линией», к которой, скорее всего, присоединятся и региональные депутаты. По его словам, Мариуполь, как и Владивосток, это промышленный порт, поэтому здесь могут найтись общие экономические линии и пересечения по развитию военной инфраструктуры.

В Приморье и других регионах ДФО есть и беженцы из того же Мариуполя.

Политологи по-разному оценивают перспективы взаимодействия Мариуполя (при сохранении контроля над ним ВС РФ) с Дальним Востоком.

Политолог Александр Кынев отмечает, что политическая культура Дальнего Востока сильно отличается от политической культуры в тех же регионах центральной России, так как в становлении ДФО колоссальную роль играли мигранты с Украины.

— Следствие этой роли заметно до сих пор, достаточно посмотреть на биографии и фамилии местных политиков. Дальний Восток пользуется репутацией политических фрондеров: например, там традиционно заметный процент набирает ЛДПР, вспомним и губернаторские выборы в Приморье 2018 года. Одна из причин такого фрондерства в том, что украинцы при освоении этих территорий принесли туда часть своей политической культуры, стремление делать все по-своему, и это — колоссальное влияние. Экономических мотивов для сотрудничества Дальнего Востока с ЛДНР я не вижу, но в политике главное — это культура, особенности темперамента, характера, мифологии. Как показывает история, доминирует не экономика, а психология, — считает Кынев.

Политолог Аббас Галлямов, напротив, считает, что дальневосточные политики будут лишь техническими фигурами, которых Кремль будет использовать для выполнения поставленных административных задач и что тот же полпред Трутнев просто мог быть в нужном месте в нужное время, когда из Москвы пришла команда активизировать сотрудничество с Донбассом.

— Не вижу причин смотреть на сотрудничество Донбасса и Дальнего Востока как на стратегическое, — добавляет Галлямов.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков говорит, что Дальний Восток всегда увлеченно откликается на практически любые — в том числе сложные! — проекты.

— Дальневосточники и их политики — люди харизматичные, склонные к экспансии. Они не патерналисты, они любят сами принимать решения. В Донбассе дальневосточники могут проявить свою харизму и жажду деятельности, так как территория разрушена, многие люди не понимают, за они или против, а дальневосточники привыкли работать именно в таких условиях. У них опыт работы в приграничье, рядом с Китаем. Они — люди проактивные, и для Москвы будет логичным решением дать Дальнему Востоку новый проект хотя бы как пространство для энергичной деятельности, — рассуждает Гращенков.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечатать

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика