Новая запись 226
Движение без опасности

Победа без боя: как Владимир Слепцов покорил ярославский муниципалитет

Сегодняшний день войдет в историю ярославского муниципалитета как поистине уникальный. Впервые в нынешнем созыве депутаты пришли на заседание вовремя и почти все. Такое рвение объясняется просто: процесс смены власти увидишь не каждый день.

Из повестки исключили почти два десятка вопросов, заменив их одним, но не менее важным – кадровым. Депутаты должны были согласовать кандидатуру Владимира Слепцова на пост первого заместителя мэра Ярославля. Владимир Витальевич появился в зале заседаний вместе с представительной делегацией, состоявшей из Дмитрия Миронова, Дмитрия Степаненко и Михаила Боровицкого, а также встречавших их на крыльце Алексея Малютина и Павла Зарубина.

Алексей Малютин заметно волновался. Его вступительная речь была весьма краткой: он объявил депутатам о своем уходе и попросил поддержать кандидатуру Владимира Слепцова. Уже после заседания, беседуя с журналистами, Алексей Геннадьевич попросил передать слова благодарности всем, кто работал с ним в мэрии. О том, что год назад решил оставить должность председателя муниципалитета и перейти на работу в мэрию, он не жалеет, но и этот этап его трудовой биографии практически закончен. Сегодня ему еще предстоит сдать дела и встретиться с Владимиром Слепцовым, чтобы обсудить дальнейшее развитие города.

Кандидатуру Владимира Слепцова депутатам представил врио губернатора Дмитрий Миронов. Он особо отметил, что правительство Ярославской области и мэрия Ярославля должны работать слаженно, единой командой. Эту же мысль чуть позже озвучил и сам Владимир Слепцов, причем в команду он записал не только чиновников, но и депутатов – как муниципальных, так и областных.

– За последнее время Слепцов хорошо себя зарекомендовал в должности главы города Химки. Я уверен, что его опыт даст новый импульс развитию Ярославля и выведет областной центр на более высокий качественный уровень, – заявил Дмитрий Миронов.

После официального представления кандидата председатель муниципалитета Павел Зарубин предложил весьма неожиданный ход – сначала проголосовать и утвердить Слепцова в должности, а потом уже задавать ему вопросы. Против такого подхода выступила оппозиция, и Зарубину пришлось пригласить Владимира Витальевича к трибуне.

Слепцов на вопросы депутатов отвечал охотно, да и сами народные избранники беседовали с ним с плохо скрываемой симпатией. Наиболее активно вопросы задавала председатель комиссии по социальной политике Вера Никольская. Она интересовалась дальнейшей судьбой трех недостроенных детских садов, отношением Владимира Слепцова к «оптимизации» муниципальных учреждений, а также информационной политикой, которую намерен вести новый глава.

– Власть должна быть открытой, прозрачной и правдивой. Все, что будет происходить в Ярославле, мы должны рассказывать людям. Хорошие дела – хорошо. Если есть что-то плохое – мы должны слышать критику, чтобы где-то что-то вовремя исправить, – заявил Владимир Витальевич, чем вызвал еще большую симпатию у оппозиции, которая и без того была не против его назначения.

А вот к предложению вернуть выборы мэра Владимир Слепцов отнесся весьма осторожно. Он заявил, что прямые выборы не всегда приводят к хорошему результату, поскольку в последнее время «технологии и финансы играют большую роль, чем опыт и репутация». Впрочем, недавние выборы депутатов Госдумы показали, что даже весьма солидных финансов для победы недостаточно – по крайней мере, в нашем регионе.

Три пожелания Владимиру Слепцову высказал областной депутат Александр Воробьев. Он попросил нового руководителя города более тесно общаться с ярославскими депутатами областной Думы, решить транспортные проблемы и ответить на вопросы жителей, дома которых расположены или на месте, или в непосредственной близости от Карабулинской развязки.

Дискуссия получилась весьма непродолжительной: депутаты решили, что у них еще будет время поговорить с Владимиром Слепцовым и обсудить все городские проблемы в «рабочем» режиме.

Голосование на этот раз получилось практически единогласным, что для ярославского муниципалитета тоже весьма редко, особенно по кадровым вопросам. Но Владимир Слепцов, по всей видимости, действительно устраивал всех – как «Единую Россию», которая не могла не поддержать решение Дмитрия Миронова, так и оппозицию, которая давно требовала отставки Алексея Малютина и была согласна на любой более или менее компромиссный вариант.

После заседания депутаты не торопились расходиться. Вероятно, некоторые специально ждали Владимира Слепцова, чтобы пообщаться уже лично. Но Слепцов довольно быстро направился к выходу – все с той же делегацией в составе Дмитрия Миронова, Дмитрия Степаненко и Михаила Боровицкого.

РаспечататьЯрославльмэриямуниципалитетАлександр ВоробьевАлексей МалютинДмитрий МироновВладимир СлепцовназначениеВера Никольская

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика