Трубы
Альфа_мед

Почему Владимир Слепцов не смог стать ярославским Д'Артаньяном?

ЯРНОВОСТИ: Павел Викторович, отставка Владимира Слепцова отражает какие-то федеральные тренды или это сугубо ярославская история?

– Никаких федеральных трендов здесь нет и в помине. Это исключительно ярославская история. И она не сенсационная нисколько. Отставка Слепцова ожидалась ещё с прошлого года. Его конфликт с областным руководством был хотя и подковерным, но жестким. Всё это следствие стратегии «группы губернатора Миронова» по концентрации всех ресурсных предприятий под своим контролем. Слепцов был одним из исполнителей этой стратегии. Также он сыграл свою роль начального этапа вхождения «мироновцев» в регион – функцию посредника между ярославскими и подмосковными элитами.

ЯРНОВОСТИ: Это интересно. Поясните, что Вы имеете ввиду, когда говорите о контроле над «ресурсными предприятиями»?

– А Вы что – не знали? Это «Водоканал». Управляющие компании ЖКХ тоже, но главное – «Водоканал». Переход этой собственности под областное правительство – это было главным «заданием» для Слепцова. Он его выполнил. Заметьте, я не говорю, что для города это было позитивным.

ЯРНОВОСТИ: Если следовать этой логике, непонятно – за что он тогда «наказан»? Задание-то выполнил. 

– Сакраментальную фразу Д'Артаньяна из фильма «Три мушкетера» помните? Когда он решился отказать кардиналу и не перешел на сторону гвардейцев: «Меня дурно бы приняли новые товарищи и плохо бы посмотрели в спину прежние». Вся ситуация Слепцова в одной этой фразе. Роль Д'Артаньяна оказалась не по плечу.

Знаете, Дмитрий Миронов, возможно, и мирился бы с пребыванием Слепцова у власти (там всё же были какие-то минимальные обязательства). А вот Дмитрию Степаненко он совершенно не нужен был на посту мэра. Не столько вреден, сколько именно не нужен. При этом, отдадим Владимиру Слепцову должное – он справился с выборами в городе 9 сентября. С учетом капризности и специфичности ярославского электората, мэру удалось уверенно «протащить» кандидатов-единороссов. Но теперь тревожная «полоса выборов» (президента, губернатора, депутатов) позади. В регионе тишина до 21-го года. И сейчас спокойно продолжают формировать новый элитный круг в регионе на основе некоторых подмосковных «семейств».

ЯРНОВОСТИ: На место нового мэра Ярославля пророчат Владимира Волкова. Это как раз  совпадает с Вашими словами о новых подмосковных элитах. Но что говорит наука политология, хотя бы в теории – не опасно ли, когда в регионе на ключевых постах не остается представителей местных элит? С учетом избрания Алексея Константинова Председателем Думы и приходом в город Волкова ярославцы уже совсем не представлены в местной политике…

– Я не согласен: ярославцы в Совете Федерации, в Государственной Думе. Нельзя сказать, что местные элиты совсем не представлены. И действия областной власти, если рассматривать их с точки зрения «приведения региона в чувство», адекватны обстановке. Первым делом в сторону была отодвинута «команда Павлов» – федеральный центр давно взирал на усиление этих людей с удивлением.

Однако, хотя региональные фигуры и нужно было придавить, но сделано это с перебором, крутовато сделано.

ЯРНОВОСТИ: Существует информация, что Владимир Слепцов уедет на новую работу в Солнечногорск Московской области. Значит ли это, что «задания», о которых Вы говорили выше, он исполнял не «в темную»?

– Мне представляется, что Владимир Витальевич прекрасно осознавал свои перспективы. И если ваша информация подтвердится, и он уедет в администрацию Солнечногорска – мои аплодисменты ему. С учетом отсутствия столицы у Московской области Солнечногорск – очень важный и не бедный город. Для Слепцова это будет лишь формальным понижением. В чем-то и вовсе не понижением, а наоборот.

ЯРНОВОСТИ: По Вашим прогнозам, безропотно ли ярославские элиты и жители города воспримут «подмосковную политическую интервенцию»? Отсюда – «изнутри» – видится, что никто и «не пикнет».

– Так и есть. Еще раз скажу, но с пояснениями – областная власть тактически ведет себя правильно. Они наводят порядок простейшими политическими средствами. Вот только если посмотреть в завтрашний день региона – они сейчас создают взрывоопасный потенциал для протеста. В перспективе, если они не изменят эти тенденции, возникает угроза стратегической нестабильности на территории. Но я думаю, они отыграют назад немного. Их могут и поправить, если что. 

РаспечататьПавел ДанилинВладимир Слепцовотставка мэра

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика