Новая запись 226
Альфа_мед

В новый год — без повреждений. Советы травматолога

Начавшаяся зима принесла ярославцам новые проблемы. Сильное похолодание практически без снега превратило тротуары и дворы города в неровные катки. Ничего не стоит потерять на них равновесие. В этих условиях возрастает риск получить травму. О том, как уберечься от травм, ЯРНОВОСТИ побеседовали с Алексеем Тимушевым, ведущим специалистом клиники «Альфа Центр Здоровья», травматологом-ортопедом.

Алексей Андреевич, как наступившая зима влияет на травматичность?

— С наступлением зимы возрастает количество травм. Гололед, неблагоприятные погодные условия, неосторожность во время зимних забав — все это ведет к несчастным случаям, падениям, ДТП, переохлаждениям и другим травмам. Можно добавить еще несоблюдение техники безопасности при использовании пиротехники, а также обычные на фоне праздников и злоупотребления алкоголем конфликты и драки. Все это провоцирует рост травм и усиливает нагрузку на врачей. Зима — особое время для травматологов. Количество травм в это время года по сравнению с летом возрастает в 3-5 раз.

Какие это травмы?

— Различные травмы. Прежде всего — переломы костей. У молодых людей на фоне занятий экстремальными видами спорта, у пожилых — при падении с высоты собственного роста на льду. Эти травмы чреваты серьезными последствиями. Следующая категория травм — различные переохлаждения. Зона риска на морозе — пальцы рук и ног, уши, щеки, кончик носа. Зимой возрастает и детский травматизм, вызванный катанием на популярных сейчас «ватрушках».

То есть вы не советуете кататься на них?

— Конечно, кататься можно. Но с соблюдением техники безопасности, на специально оборудованных трассах и обязательно под присмотром взрослых. И, конечно, надо выбирать «ватрушки», подходящие ребенку по габаритам.

Как можно уберечься от травм?

— Первое, что нужно сделать — следить за погодой. Если гололед или снегопад, то надо тщательно взвесить, стоит ли выходить из дома. Особенно это относится к владельцам автомашин — риск ДТП возрастает в неблагоприятных погодных условиях.

Если вам все же необходимо выйти из дома, то одевайтесь теплее, по погоде. Внимательно выбирайте, где идти. Выбирайте места, где нет льда или он посыпан песком. В местах катания — на коньках, лыжах, «ватрушках» — соблюдайте правила безопасности: очередность, дистанцию.

Если вы занимаетесь экстремальными видами спорта — горные лыжи, сноуборд — тщательно оценивайте свои силы. Не стоит лихачить, делайте все аккуратно. Перед Новым годом важно напомнить правила безопасности. Первое — не злоупотреблять алкоголем.

Есть мнение, что пьяному травмы не страшны, что алкоголь расслабляет мышцы, и падения не опасны...

— Это миф. Наоборот, состояние опьянения, как правило, бывает отягчающим обстоятельством при травме. Пьяные люди чаще получают более серьезные травмы. Второе, на что нужно обращать внимание в праздничные дни, — техника безопасности при использовании пиротехники. Нарушение этих правил чревато отрывом пальцев, ожогами, травмами глаз, лица. Третье — правильная зимняя одежда, которая убережет от переохлаждений и обморожений.

Что нужно делать, если человек упал? Как понять, есть ли травма и серьезна ли она?

— Первым признаком повреждения является боль — в руке, ноге, груди; второе — ограничение движения рук, ног; третье — ограничение их функционирования. Визуальные признаки — отеки, припухлость, изменение цвета кожных покровов.

Если все эти признаки выражены, то нужно обратиться к травматологу. Если это произошло на улице — нужно вызвать «Скорую помощь», она отвезет в травмпункт. Если дома, то можно попросить кого-нибудь на машине отвезти вас в травмпункт или в приемный покой больницы и попросить помощи там.

Если у вас небольшой ушиб, то вы можете полечить его самостоятельно. Ограничить нагрузку на ушибленное место с помощью эластичной повязки, приложить холод (это можно делать в первые два дня), использовать анальгетики. Если на 3-4 день будет улучшение, значит, все хорошо. Но если нет — надо обязательно идти в больницу и показаться врачу.

Мы привыкли думать, что мелкие травмы лечатся сами, но это тоже миф. Бывают повреждения, которые могут вызвать отдаленные серьезные последствия. И вылечить их могут только врачи.

— Как происходит лечение травм?

— Как правило, в клинике все начинается с осмотра врача. Затем, по обстоятельствам, может быть назначена рентгенограмма, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, МРТ. После постановки диагноза врач выбирает тот или иной метод лечения. Чаще всего выбор осуществляется между двумя — оперативным и консервативным.

Оперативный метод — хирургический, он показан при серьезных переломах костей, разрывах связок, больших ранах, которые требуют наложения швов. Консервативный метод не предполагает проведения операций. Обычно он заключается в ограничении подвижности поврежденного места с помощью гипса или пластиковой повязки. Обеспечивая неподвижность, мы создаем условия для заживления.

В нашей клинике «Альфа Центр Здоровья» мы не используем оперативные методы, только консервативные. У нас очень хорошее диагностическое оборудование — и рентгеногрфаическое, и ультразвуковое экспертного уровня. Есть профильные специалисты, которые проведут осмотр и дадут квалифицированный совет о необходимых методах лечения. Если потребуется оперативное вмешательство, то мы направим в соответствующую клинику.

 

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Распечатать

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика