Новая запись 226
Альфа_мед

Почему вы должны меня знать: как превратить декретный бизнес в бренд

О продукте

«Шале на чердаке» в декабре исполняется пять лет. Это классический пример «декретного бизнеса», который начался с хобби, приносящего мне небольшой доход в период ухода за ребенком. Проект выстрелил сразу. Скорее всего, благодаря хорошей «упаковке» и моим разноплановым навыкам.

Об экспериментах

Звезды сложились очень удачно, у меня на момент запуска «Шале» было высшее экономическое образование, неплохой кулинарный опыт, корочки дизайнера интерьера (в том числе навыки работы в графических редакторах), двухлетний опыт ведения личного блога и более-менее отработанный стиль письма.

Примерно тогда же в личном блоге я начинала фотоэксперименты, оценивала возможности съемки на телефон без специальной дорогостоящей техники и без привлечения сторонних фотографов.

В итоге деликатесы от «Шале на чердаке» сразу получились вкусными, красивыми, необычными, стильно оформленными и с отличной (для непрофессионала, конечно) фото и текстовой подачей. Строго говоря, первое время продажи были именно благодаря личной репутации в соцсетях, хорошим текстам и относительно свежей для нашего города идее дауншифтинга.

О проблемах, с которыми сталкиваешься в первую очередь

Сложно с нуля вникать во все нюансы законодательства, связанного с производством и продажей пищевой продукции. Было много консультаций, нормативных документов и смешных ситуаций.

Однако за пять лет мы стали достаточно опытными, ответственными и надёжными производителями. Этот год для всех был непростой. Но то, что мы смогли пережить локдаун, уже огромное достижение!

Еще одна проблема — недостаток опыта в SMM (продвижение бренда в соцсетях). Яндекс.директ, таргетированная реклама, активное продвижение — все это только предстоит изучать и внедрять.

Когда-то маленький, «камерный» бизнес дома был еще в новинку. Да, девочки вовсю пекли торты и вязали шапки, но ни брендирования, ни позиционирования, ни маркетинга у них почти не было.

Мой бизнес начался с вложений около пяти тысяч рублей

Я купила 200 баночек, заказала этикетки и сделала первые партии деликатесов. Это были хумус, вяленые томаты, вяленые греческие оливки с тимьяном и паприкой и лимонный курд. Всего 4 вида.

Я сделала ставку на европейскую и ближневосточную классику, которая пять лет назад в России была еще экзотикой. Большинство моих клиентов покупали первые баночки вслепую, не представляя, что находится внутри. И в 99% случаев были приятно удивлены результатом!

Уже потом появились наши конфитюры с низким содержанием сахара и карамели, которые с самого начала ушли в топ продаж и так оттуда и не уходят. Я поставила себе задачу расширять ассортимент каждый квартал и раз в год представлять новую линейку продукции.

Так в «Шале на чердаке» стали готовить кусковой мармелад, джемы 18+ на основе алкогольных напитков. В этом году мы начали осваивать шоколад и останавливаться не собираемся. Сейчас большая часть наших покупателей — оптовые и корпоративные клиенты.

Мы активно осваиваем «Частную марку»

То есть готовим продукцию под брендом заказчика. Это очень выгодно и нам, и им. До недавнего времени активно участвовали в ярославских, костромских и московских ярмарках и фестивалях.

Сейчас готовимся к новогодним праздникам — упаковываем подарки, осваиваем новые варианты декора.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика