Новая запись 226
Альфа_мед

Почему вы должны меня знать: Наталья Чагина, организатор фермерских ярмарок

Пять лет назад мы решили организовать в Ярославле ремесленную и фермерскую ярмарку. В Москве мы видели такие — яркие, интересные, многолюдные — хотелось таких же событий в своем городе. У меня уже был опыт организации, были контакты ремесленников и репутация среди них, была эко-лавка, у Полины Алексеевой (соорганизатор —  прим. редакции) — опыт участия в московских маркетах и организация крафтовых ярмарок в арт-пространстве «Тепло».

Мы объединили наши знания и базы контактов. Теперь дело было за площадкой — мы выбрали ТРЦ «Аура», пожалуй, самый крупный и центральный торговый центр Ярославля, и начали подготовку к маркету. Мы сразу начали продавать места и на эти деньги купили ткань на скатерти. Первые наши скатерти мы нарезали в ночь перед маркетом и в эту же ночь опробовали несколько способов расстановки столов, которые собрали в самых разных местах. Расстановка на первых маркетах занимала какое-то жуткое количество времени, даже смешно вспомнить. В ту ночь мы раза четыре перетащили столы с места на место. И впоследствии пробовали еще пару расстановок, пока не пришли к той, которую используем сейчас.

Все было бы гораздо проще, если бы мы тогда знали, что в любом ТЦ есть своеобразная траектория, по которой идут покупатели — надо только внимательно посмотреть. Мотайте на ус, чтобы не перетаскивать столы в пустую с места на место! Итак, мы провели наш первый маркет и даже заработали на нем по 6000 рублей. Мы были жутко рады: первый раз не в минус это, знаете ли, успех! Участников было 20 человек, а уже через два месяца мы отказывали в участии, так как не могли разместить всех желающих.

Ежемесячные маркеты выходного дня — это хороший формат, если вставать на столы без специального оборудования. Кроме того, это оптимальный формат для участников, так как у многих крафтовая деятельность — это хобби и они могут участвовать только в выходные. За 5 лет на наших глазах несколько хобби стали основной и вполне прибыльной деятельностью, и мы обязательно расскажем эти истории.

Самый бум случился под Новый год, у нас было около 60 участников и на следующий год мы поставили нашу первую 39-дневную ярмарку. К тому моменту, мы уже не таскали и не монтировали все сами и даже построили собственное оборудование. Мы всегда общались с участниками лично, это важно и это очень интересно. Кроме того, нашей основной целью был «маркет с человеческим лицом» — мы всегда на связи, первые маркеты мы проводили весь день на площадке, стараемся поддержать участников, предложить варианты продвижения и оформления, рекомендовать вне маркета.

Мы сами покупаем то, что продается на нашем маркете, и отслеживаем качество. Мы всегда говорим: не бойтесь спрашивать. Оказывается, многие испытывают большую проблему с задаванием вопросов. Стартовав, следующие два года мы причесывали проект и прорабатывали детали. Мы добавили к маркету фотозону и мастерские. Проводили лекции, выставки и конкурсы. Сейчас нам хотелось бы расширить и улучшить наполнение маркета, а также расширить географию участников.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на Novosti76@yandex.ru

РаспечататьНаталья ЧагинаКупуста маркет

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика