ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Почувствуй нашу любовь: как прошла инаугурация нового мэра Ярославля Артема Молчанова

Сегодня первые лица региона и его столицы собрались в большом зале мэрии Ярославля, чтобы выслушать клятву верности городу Артема Молчанова.

— Клянусь при осуществлении полномочий мэра Ярославля соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав и законы Ярославской области, Устав города Ярославля, уважать и охранять права и свободы жителей, добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности во благо города Ярославля и его жителей, — произнес Артем Владимирович перед переполненным залом.

Многие из присутствовавших слышали эти слова уже не один раз, да и в архиве ЯРНОВОСТЕЙ эти строки повторяются многократно — меняются только их авторы. Однако не все из них относятся к присяге с должной щепетильностью. Как будет в случае Артема Молчанова, еще увидим.

Губернатор Михаил Евраев, который лично не видел, как проходил конкурс на должность мэра Ярославля, сегодня отметил, что Молчанова «избрали депутаты, которых избрали жители Ярославской области — это важно».

— Артем Владимирович уже почти год работает в качестве заместителя председателя правительства Ярославской области и на этом ответственном посту показал себя грамотным управленецем, который не просто строит какие-то планы, а достигает результатов, — начал Михаил Яковлевич и увлекся настолько, что через пару минут уже рассказывал не о Молчанове, а пересказывал свою программу — с подсветкой зданий и «Нашими дворами».

Задачи, которые, по словам Евраева, стоят перед новым мэром: решение проблем в сфере ЖКХ, благоустройства, работы управляющих компаний, общественного транспорта. Всем этим город будет заниматься, судя по всему, вместе с областью. То есть при ее поддержке.

— В общем, задач много. Команду придется формировать. Чтобы она была эффективная, люди видели результаты. Я уверен, что все получится, — заключил Евраев и покинул сцену под аплодисменты.

К этому моменту церемония длилась всего десять минут, а журналисты уже начали хихикать над засыпавшими слушателями. Из уважения к прикорнувшим не будем называть их имен, но наш корреспондент насчитал минимум трех человек, клевавших носом. Погода нынче сонная.

Интересным было выступление председателя Ярославской областной Думы Михаила Боровицкого, который подчеркнул, что Молчанову достался город не только с тысячелетней историей, но и накопившимися проблемами.

— Вы принимаете на свои руководящие погоны ответственность за положение дел, которое сегодня сложилось в городе. У вас есть личностный потенциал — вы неплохо себя зарекомендовали, заработали авторитет, уважение. Я думаю, что с обновленным депутатским корпусом и сформированной командой вы сможете разобраться с проблемами, последовательно встать на путь их решения. Прежде всего жители просят, чтобы в Ярославль вернулась былая чистота. Они ждут и надеются, что каждый бюджетный рубль будет использован по назначению. Вам надо вернуть уважение горожан. Это очень серьезная задача. Я искренне желаю, чтобы все у вас получилось и через определенное время жители полюбили вас, — сказал Михаил Васильевич.

О любви говорил и председатель муниципалитета Сергей Калинин, начав свое выступление с короткого исторического экскурса, за абсолютную достоверность которого мы не ручаемся.

— 11 ноября 1785 года впервые собралась Ярославская государственная Дума (на самом деле она называлась Общая городская Дума — прим. ЯРНОВОСТИ), которая из своего состава избрала исполнительный орган и главу. И вот 11 ноября 2014 года в ознаменовании этой даты мы на здании ЯГМУ открыли мемориальную таблицу. Там 120 лет заседала Дума. И с этого дня 11 ноября стало определенной традицией, когда в городе проводятся важные социальные мероприятия. И сегодня мы присутствуем на инаугурации Артема Владимировича. Проходят эпохи, меняются общественные формации, но проблемы городского самоуправления остаются. Я уверен в том, что знания и опыт Артема Молчанова позволят решить любые проблемы. Муниципалитет всегда готов подставить плечо и стать достойным партнером в созидательной работе. Желаю вам крепкого здоровья и семейного счастья! — произнес Сергей Григориевич и поклонился даме в голубом платье, сидевшей на первом ряду вместе с губернатором.

Это была супруга Артема Владимировича Татьяна Молчанова. Напомним, новый мэр и недавно избранный губернатор давно знакомы по работе в ФАС.

Последним на официальной части выступил сам виновник сегодняшнего торжества. К этому моменту на шею Артема Молчанова уже повесили инаугурационный знак. Это сделал старейший депутат муниципалитета Николай Куликов.

— Для меня сегодня очень важный день. Ярославль — город с великой историей и прошлым, Город трудовой доблести с великими традициями и замечательными жителями. Проблемы и сложности есть, будем решать их, делать город комфортным, приятным, добрым. Впереди много больших проектов и сложных задач. Уверен, вместе с депутатами и правительством, профессиональной командой мэрии мы решим все задачи. Главное — диалог, слушать и слышать друг друга. Будем делать все то, что приносит благо нашему городу. Впереди у нас много интересных задач, — заключил Артем Владимирович и спустился со сцены.

После этого знамена вынесли, а для гостей церемонии живьем спели гимн Ярославля. Подпевающих оказалось так же мало, как при исполнении государтсвенного гимна. Когда же с официальной частью было покончено, перед Молчановым выстроилась очередь: люди шли пожать руку новому мэру, кто-то был с подарками, кто-то — без. Обойти любезную колонну было сложно.

— Это правда исторический день для города и жителей. Ожидаем своего, родного, настоящего, хозяйственного, ответственного мэра. Сегодня в речи слышали самые главные постулаты хозяина территории, когда нужно выстраивать диалог с населением, уважаемыми ярославцами, которые здесь родились и живут. Понимать, какой они хотят видеть город, какой он был раньше и каким должен стать. Артем Владимирович правильно сказал: важно слушать и слышать. С ним я в течение года работала и понимаю, что город будет в надежных руках. Он очень тактичный, человечный, с огромной душой и добрым сердцем. Готова помогать и в конструктиве работать на развитие необыкновенного Ярославля, — восхищена новым мэром сенатор Наталия Косихина.

Первый губернатор Ярославской области, а ныне депутат Госдумы Анатолий Лисицын считает, что первая задача Молчанова — подобрать команду. Сам Артем Владимирович сразу после конкурса говорил, что такие планы есть, но из правительства он никого приглашать не планировал.

— Это самое сложное, потому что от правильного исполнения этой задачи будет зависеть вся работа. Один в поле не воин. Команда — как раз то, что обеспечит успех. Второе — быть максимально открытым и слышать людей. Я уже направил поздравительную телеграмму, сказал, что готов быть рядом и помогать советами. Стать любимым градоначальником очень сложно, — говорит Анатолий Иванович.

Первый мэр Ярославля Виктор Волончунас синхронизировался с коллегами и сообщил, что тоже готов помогать Молчанову.

— Я с ним более-менее знаком по работе в областной Думе, поэтому согласен с губернатором: Молчанов — нормальный, коммуникабельный, конструктивный и очень ответственный человек. Я надеюсь, что он выдержит ту нагрузку, которая ляжет на его плечи. Старается, хочет, а это уже здорово. Хочу пожелать удачи. Мы пожали руки, я готов со всей душой оказывать поддержку. Что посоветовать? Слышать людей и работать для них, — сказал Виктор Владимирович.

Когда из большого зала мэрии гости переместились в банкетный, двери за их спинами закрылись под звон бокалов.

РаспечататьИнаугурацияАртем Молчанов

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика