ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Под небом Парижа: поедут ли российские спортсмены на Олимпиаду 2024 года

Вся дискуссия о будущем российского спорта в мире, об участии российских и белорусских спортсменов в международных соревнованиях, включая Олимпиады, парадоксальным образом является политической, хотя и подчеркивает гуманитарные ценности, в частности, тезис «Спорт вне политики».

Формально МОК в своем предложении о допуске к Олимпиадам спортсменов из России и Белоруссии под нейтральным флагом опирается на позицию ООН от сентября прошлого года. Специальный докладчик Совета ООН по правам человека в области культурных прав Александра Ксантаки и специальный докладчик по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации и ксенофобии Тендаи Ачиуме опубликовали открытое письмо президенту МОК Томасу Баху, в котором выразили озабоченность по поводу рекомендации не допускать российских и белорусских спортсменов на международные соревнования. По их мнению, отстранение россиян и белорусов на основе их гражданства поднимает вопросы о дискриминации и грубо нарушает права человека.

Собственно, ровно об этом говорит сейчас и президент МОК Томас Бах, и президенты национальных олимпийских комитетов многих стран, включая Россию, США и Канаду. Пусть вас не смущают сроки реакции, ибо спортивная бюрократия работает не просто медленно, а очень медленно. Кроме того, спортивные чиновники должны были посмотреть вокруг, чтобы выработать позицию, исходя из сложившихся в мире спорта обстоятельств.

МОК приводит в пример теннисный турнир Australian Open, который в женском разряде выиграла выступавшая как раз под нейтральным флагом белоруска Арина Соболенко. В мужском разряде до полуфинала дошел Карен Хачанов из России. Более того, в первых раундах совершенно спокойно сыграли россиянка Камилла Рахманова и украинка Екатерина Байндль. Не было никаких бойкотов или других затруднений, а спортсменок даже не разводили при жребии. Единственной проблемой стали протесты посольства Украины в Австралии по поводу российского флага на трибунах. Организаторы его запретили, но кто хотел пронести, его проносили, в частности, это сделал отец победителя турнира среди мужчин серба Новака Джоковича. Правда, это стало очень локальным информационным поводом на один день. В отличие от игры российской и украинской теннисисток, хотя они и известны только специалистам.

НХЛ в выходные проводила Матч звезд, в котором участвовало аж девять россиян. Больше не было никогда, это рекорд. Выбраны они были голосованием болельщиков и боссами Лиги в обычном порядке, исходя из спортивных результатов и популярности, которая в конечном счете оборачивается доходами проекта. Это доказало правильность решения НХЛ перенести Кубок мира по хоккею (турнир сборных с участием игроков, выступающих в Северной Америке) с февраля 2024 года на февраль 2025-го. Действительно, проводить турнир без россиян просто невозможно. Уже в новогодние праздники был Молодежный чемпионат мира, который поставил все возможные антирекорды непопулярности из-за отсутствия сборной России. Вообще мировой хоккей, как и в 1972 году, главным блюдом меню предлагает противостояние русской и североамериканской школ. Видимо, в том числе это подтолкнуло Олимпийский комитет США поддержать позицию не Украины, требующей россиян никуда не пускать, а МОК.

К слову, бойкотом угрожает пока только Украина и немножко Польша. НОК Эстонии и Чехии и те высказались в том духе, что если россиян и белорусов допустят до Олимпиады, мы все равно не будем ее бойкотировать. Власти Британии на словах поддержали Украину, но, как пишет тамошняя пресса, НОК выскажется против бойкота Олимпийских игр.

МОК, кстати, используя негативный опыт политического бойкота Олимпиад 1980 и 1984 года, создал систему, которая минимизирует участие спортсменов в политических акциях. Теперь любой бойкот Олимпиады означает для национальной сборной пропуск еще двух Олимпиад. Соответственно, итого 12 лет страна будет отлучена от главного мирового спортивного события. А пропуск даже одной Олимпиады — это трагедия для спортсменов. НОК Чехии отдельно отметил, что до сих пор чувствует вину перед спортсменами Чехословакии, которые из-за политики пропускали Олимпиаду-84.

Так что если решение МОК будет положительным в отношении российских спортсменов, у его противников будет мало возможностей его сорвать. Причем речь ведь идет не только об Олимпиадах, но и вообще о международных соревнованиях. Дебютом и тестом должно стать участие россиян и белорусов в Азиатских играх, которые в этом году примет Китай.

Но в решении МОК есть большая политическая составляющая, вернее, расстановка приоритетов, когда гуманитарное идет выше политического. Спортивные чиновники считают, что человек не может быть виновен только из-за «неправильного» паспорта. Такова позиция ООН, и, видимо, такой будет позиция МОК, и она станет сокрушительным ударом по принципу коллективной ответственности, который возобладал в отношении россиян в ряде стран, прежде всего — Восточной Европы. Очевидно, это будет большой победой здравого смысла.

Надо заметить, что в вопросе допуска на Олимпиаду удивительном образом совпали интересы украинских политиков и отдельных российских. В частности, депутат Госдумы от «Единой России» Роман Терюшков заявляет, что российские спортсмены без флага никуда не поедут. Интересно, где он был раньше. Ведь уже три Олимпиады россияне выступали без флага и гимна из-за совершенно беспредельных допинговых нарушений, с которыми, кстати, так и не справились, достаточно вспомнить пример фигуристки Камилы Валиевой «с остатками дедушкиного лекарства на стакане». Поэтому далеко не факт, что, будь все спокойно, россияне получили бы право выступать в 2024 году в Париже под национальным флагом.

Бывший депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Драчев заявил, что те атлеты, которые хотят выступать под нейтральным флагом, пусть живут в нейтральной стране. Видимо, у биатлониста очень плохая память: он сам ездил на Олимпиаду в Турин в 2004 году под флагом Белоруссии, потому что не смог отобраться в сборную России. Это даже не помешало ему стать депутатом.

Но и тут МОК подстраховался и заявил, что решать вопрос об участии будут сами спортсмены без посредничества всяких депутатов и чиновников. В конце концов уже все забыли, что в соответствии с Олимпийской хартией Олимпиады должны быть соревнованием спортсменов, то есть личностей, а не стран. Наверное, для многих будет открытием, но медальный зачем, который во время игр становится самой просматриваемой страницей в интернете, носит неофициальный характер, и МОК к нему не имеет никакого отношения. Вообще говоря, это еще в давние времена стало развлечением среди журналистов, а потом зачет начали использовать для политической пропаганды. И этот аргумент сейчас звучит. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко, когда публично пил стопку за победу Арины Соболенко, посадил еще в тарелку милого белого шпица, чем, выходит, и его использовал в пропаганде. Однако никто не призывает запретить разведение шпицев как собак, которые, скажем так, смягчают образ белорусского лидера куда сильнее, чем теннисистка Соболенко.

Многие боятся того, что спортсменов будут обязывать подписывать примерно то же, что Латвия требует подписать от кандидатов на продление ВНЖ из России, а именно мнение по поводу международной политики, которое должно совпадать с мнением официальной Риги.

Ничего подобного для допуска на Олимпиаду делать будет не надо, ибо спортсмены, в соответствии с Олимпийской хартией, должны придерживаться нейтралитета и ни у кого, а уж тем более — у МОК, нет права требовать от них высказывания политической позиции.

Таким образом, дверь на Олимпиаду будет закрыта только для тех, кто явно и громко поддержал спецоперацию, сделав на эту тему политические заявления. Это тоже противоречит Олимпийской хартии, где есть пункты о миротворчестве и, повторюсь, о нейтралитете. Пока у нас есть только два примера: шахматист Сергей Карякин, написавший целый манифест, и гимнаст Иван Куляк, который вышел на награждение в майке с наклеенной пластырем буквой Z. Но таких спортсменов из числа действующих немного, я не насчитал и десятка среди тех, кто реально дорос до уровня олимпийских стартов. И не потому, что они плохие патриоты, а потому, что есть Олимпийская хартия, обязательная для исполнения всеми спортсменами мира. В конце концов, украинская теннисистка Байндль тоже играла с россиянкой всего лишь в теннис, то есть выполняла не только свою работу, за которую получает деньги, но и занималась делом всей своей жизни. А теннисная карьера не такая длинная.

В целом же к решению МОК нужно подходить довольно прагматично и ответить на вопрос о его влиянии на российский спорт и жизнь российского общества. Ничего отрицательного тут точно не просматривается, а положительным станет то, что спортсмены смогут реализовать свою мечту, тогда как болельщики получат зрелище, коих сейчас не хватает. Ну а главным, наверное, станет первый весомый уход институтов международной политики от принципа коллективной ответственности, от которого больше, чем россияне, сейчас не страдает никто.

Кирилл Шулика

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Фото: MK.ru

РаспечататьхоккейНХЛМОКЛетняя Олимпиада-2024

СтройТрест
МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика