Чернов и Партнеры
Заглушка

«Под пристальным взглядом»: зачем ярославскому вузу ПО для поиска экстремистов?

Что объединяет УМВД по Республике Хакасия и Ярославский госуниверситет? Как оказалось – программное обеспечение. В 2018 году обе организации приобрели «Демон Лапласа». Этот программный комплекс разработали в Новгороде, в организации «Центр исследований легитимности и политического протеста». По утверждению создателей, система создана, чтобы оперативно узнавать о несогласованных с властями акциях протеста, фиксировать накал межнациональных отношений, а также находить в Интернете пользователей, распространяющих экстремистский контент. Программа ищет экстремистские высказывания во «Вконтакте», Facebook, Twitter, «Одноклассниках» и «Живом журнале».

Если использование такого программного комплекса правоохранительными органами можно объяснить с точки зрения законодательства РФ, то к вузу сразу же возникают вопросы.

– Эта программа была закуплена вузом в августе 2018 года. Она будет использоваться университетом в образовательных целях. Мы должны готовить специалистов на факультетах психологии и социально-политических наук так, чтобы они имели возможность работать с современным программным обеспечением, – сообщила начальник службы по связям с общественностью ЯрГУ им. П. Г. Демидова Элина Бушуева.

Крупных тестирований «Демона Лапласа» вуз еще не проводил. По сообщению Элины Бушуевой, пока что о каких-либо результатах говорить рано. Отметим, что ЯрГУ параллельно использует другое программное обеспечение такого рода, «заточенное» для того, чтобы исследовать цитирование вуза в медиа.

– В первую очередь все ПО закупается в образовательных целях. Иногда, в случае интереса со стороны студентов, на его базе также развиваются исследовательские проекты, – добавила Элина Бушуева.

В отличие от открытого к разговору «Демида», «Центр исследований легитимности и политического протеста» оказался не столь разговорчив. На вопросы Ярновостей о том, насколько гибко можно использовать программу, создатель «Центра» Евгений Венедиктов уклончиво сослался на результаты общения с ЯрГУ.

Иллюстрация: картина Васи Ложкина «Родина слышит».

РаспечататьЯрГУ им. Демидоваинформационный экстремизм

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Лариса Ушакова: «То, что бюджет будет бездефицитным, может иметь только положительную оценку»

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика