апрель
Альфа_мед

Под шумок: Ярославская область увеличила государственный долг сразу на 12 миллиардов рублей

ЯРНОВОСТИ традиционно отслеживают ситуацию с государственным долгом Ярославской области. Рассмотрим, какие изменения произошли в августе текущего года, в самый разгар кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ.

Согласно официальным данным министерства финансов, за прошлый месяц совокупный объем государственного долга субъектов РФ увеличился на 49,72 миллиардов рублей и составил 2,559 триллионов рублей.

Общее увеличение среди регионов Центрального федерального округа составило 23,96 миллиардов рублей. Сумма более чем серьезная, поэтому мы решили обобщить данные и свести их в таблицу.

Сказать, что полученная информация повергла нас в шок, — это не сказать ничего. За месяц правительство Ярославской области умудрилось увеличить госдолг на 12,77 миллиардов рублей. Скорее даже так – на ДВЕНАДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ СЕМЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ рублей! Или сразу на 31,75%. В результате государственный долг региона равняется без малого 53 миллиардам.

По уровню объема государственного долга в расчете на одного жителя (42 681 рубль) Ярославская область теперь прочно обосновалась на последнем месте в ЦФО и на 77-м (из 85) по стране.

Структура государственного долга по видам долговых обязательств выглядит следующим образом:

— государственные ценные бумаги 22,25 миллиардов рублей;

— бюджетные кредиты 30,74 миллиардов;

— коммерческие кредиты отсутствуют.

Напомним, что на момент прихода в область Дмитрия Миронова госдолг составлял 36,83 миллиардов рублей, а первый губернатор Анатолий Лисицын покинул свой пост при уровне государственного долга 8,24 миллиардов.

Самое удивительное, что такого резкого роста задолженности на первый взгляд ничто не предвещало. Исполнение областного бюджета за восемь месяцев текущего года более чем благоприятное:

— общий объем доходов 57,26 миллиардов рублей (+14,52% к уровню прошлого года);

— в том числе собственные доходы 46,23 миллиардов (+ 25,3%);

— расходы 55,44 миллиардов (+5,45%);

— профицит бюджета 1,82 миллиардов (при плановом дефиците 6 миллиардов).

Впору начинать гасить долги, а не брать новые кредиты в чудовищных объемах.
Внесенный губернатором 14 сентября законопроект о корректировке областного бюджета также не содержит ничего революционного: одновременное увеличение доходной и расходной частей на 3,36 миллиардов рублей при сохранении уровня дефицита в 6 миллиардов.

Анализ действующей редакции Адресной инвестиционной программы Ярославской области на 2021-2023 годы (откорректирована 27.07.2021) также не выявил никаких новых «строек тысячелетия», требующих столь грандиозных вложений.

Невольно закрадывается мысль: уж не для избирательной ли кампании губернатора Ярославской области, которая запланирована на сентябрь следующего года, брались эти деньги?

Реализация таких фейковых идей, как строительство моста через Волгу в Тутаеве или многострадальной Карабулинской развязки, содержащихся в пресловутой программе «Десять точек роста», действительно потребует космических затрат.

Вот только, учитывая итоги выборов в Госдуму по отдельно взятой Ярославской области, в сентябре 2022 года перспективы для действующего руководства исполнительной власти региона совсем не радужные.

Распечататьгосдолг

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика