ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Подарок Чемезову: журналист Андрей Караулов заявил, что не собирается из-за уголовного дела покидать Россию навсегда

Журналист Андрей Караулов, в чьем доме сегодня прошли обыски, рассказал ЯРНОВОСТЯМ, что уголовное дело о клевете на главу «Ростеха» Сергея Чемезова возбудили в день рождения последнего. Кроме Караулова, фигурантом стал журналист Максим Шевченко, на канале которого и был распространен ролик, вызвавший вопросы у правоохранителей. Видео было посвящено проблеме мусоросжигательных заводов, в нем Караулов задавался вопросом: действительно ли построены предприятия, на которые были выделены деньги?

— Я сразу оговорился, что это все — моя гипотеза. Я — человек опытный и знаю, как строится статья «Клевета», поэтому специально сделал необходимую оговорку, — сказал Караулов ЯРНОВОСТЯМ.

По словам собеседника, обыск закончился. В нем якобы участвовали два кинолога с овчарками, натренированными на наркотики, а также 25 автоматчиков, предположительно, из управления по борьбе с экстремизмом МВД.

— По моему статусу все непонятно. Официально я — свидетель, хотя заявление написано на меня, как автора слов о мусоросжигательных заводах, и на журналиста Максима Шевченко — как на распространителя видео, в котором я заговорил об этом, — пояснил Караулов.

Собеседник отмечает, что дело официально возбудили в день рождения Чемезова, то есть 20 августа. Первый телефонный разговор с дознавателем у Караулова состоялся через два дня. Дело возбуждено по части 5 статьи 281.1 «Клевета», журналисту грозит до пяти лет лишения свободы — максимальный срок наказания по этой статье.

— Максим Шевченко уже дал подписку о неразглашении, а я не стал. Покажите мне эти 25 мусоросжигательных заводов, о которых я говорил, на которые были выделены деньги, и я признаю свою неправоту. Кроме того, я сказал: «это — моя гипотеза». Мое предположение сейчас вот какое: мы видим дело Собчак и ее сотрудников, которое тоже возбудили по заявлению Чемезова. Мне кажется, кто-то из окружения главы Ростеха, Героя России, просто специально ему вредит. Подходит к нему каждое утро и говорит: «Напиши на этого заявление, а теперь — на этого!», тем самым создавая ему образ человека, который сажает журналистов. Это делается, чтобы опорочить Чемезова и президента России Владимира Путина. Я считаю, что надо журналистам писать коллективное обращение к Путину по поводу происходящего, — говорит Караулов.

Напомним, сейчас журналист готовится к операции из-за проблем с сердцем. Лечение проходит в ОАЭ.

— Я буду жить в России, никуда не уеду. Будем мое дело вести всей страной. Меня беспокоит, что на это все сейчас смотрят молодые ребята, журналисты и думают: да зачем нам эта профессия? — говорит собеседник.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

 

Фото: karaulovlife.ru

Распечататьуголовное делоклеветаАндрей карауловСергей Чемезовмаксим шевченко

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика