СМП Банк
ЦСМР

Поисковики ищут родственников ярославского лейтенанта, погибшего в годы ВОВ

В начале ноября в Волгограде со дна Волги был поднят бронекатер БК-31, подбитый немецкой артиллерией и затонувший вместе с экипажем в 1942 году. Одним из членов экипажа катера был уроженец Ярославской области Александр Щербаков.

По информации поисковиков, катер был подбит немецкими артиллеристами 9 октября 1942 года при выходе из воложки Куропатка возле острова Голодный. В то время шли ожесточенные бои за Сталинград.

Под водой боевой корабль пролежал 75 лет. К сожалению, сильные повреждения сказались на состоянии корпуса и при подъеме катер фактически развалился на части: на баржу удалось погрузить только рубку и носовую часть.

Тем не менее среди песка в отсеках судна поисковикам удалось обнаружить личные вещи членов команды, оружие, и частично сохранившиеся документы, с помощью которых удалось установить имена и фамилии семерых моряков. Есть среди них и наш земляк – лейтенант Александр Васильевич Щербаков, 1911 года рождения.

На момент начала войны ему было уже 30 лет, а потому, согласно предположениям поисковиков, существует очень большая вероятность того, что у Александра Щербакова к 1941 году уже была семья, а значит – есть дети и внуки.

Согласно переданным из Подольского архива спискам, местом жительства погибшего Александра Щербакова значится село Новоселка Ярославской области. Но в нашем регионе населенных пунктов с таким названием несколько, в том числе в Петровском сельском поселении Ростовского района, а также в Борисоглебском районе. Поэтому поисковики обращаются к жителям Ярославской области с просьбой – оказать поддержку в поиске родственников Александра Васильевича Щербакова.

Фото: страница Марины Морозовой в «Facebook»

РаспечататьЯрославская областькатерпоисковикиНовоселкаАлександр Щербаковлейтенант

Комментарии:

    Классик Стоун
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Судьба дома Валентина Махалина: пожар или новый владелец?

    В Рыбинске пройдет беби-нашествие

    Заглушка

    Ярославцы против «Дома на набережной»

    На российских дорогах появятся новые знаки

    В Большесельском районе построят модульную ферму по производству лососевых рыб

    © 2011 — 2017 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика