ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

«Пока город горел»: студенты ЯГПУ сняли короткометражный фильм о Ярославском восстании 1918 года

103 с половиной года назад закончилось одно из крупнейших антибольшевистских выступлений периода Гражданской войны — Ярославское восстание, также известное как Ярославский мятеж. Тогда за две с небольшим недели в городе погибли более тысячи мирных жителей и повстанцев.

События тех дней подробно разобрали историки и журналисты. При поддержке ЯРНОВОСТЕЙ вышла книга «Расстрелянный Ярославль» Евгения Соловьева. Кроме того, Мария Сандлер и Андрей Алексеев (признан Минюстом иностранным агентом) сняли фильм-дневник «Ярость».

В этот раз взглянуть на историю Ярославского восстания решили студенты ЯГПУ Артур Стажков и Антон Повшедный. Они сняли короткометражный фильм, в создании которого приняли участие многие ярославцы, в частности, актер Волковского театра Илья Коврижных исполнил в нем главную роль.

Но, в отличие от «Ярости», авторы решили рассказать о том, какую роль в Ярославском мятеже сыграли стены педагогического университета. К премьере фильма была создана интерактивная карта, на которой можно увидеть фотографии центра города после большевистского обстрела. В сумме получилось более 110 геометок и 130 изображений.

— Ярославское восстание — 16 ужасных страниц истории города, о которых почему-то не принято говорить. Это наше прошлое — о нем нельзя забывать, чтобы такие события не повторялись. Многие историки в ходе своих исследований забывают, что были не только «белые» и «красные» — от бомбардировок погибали мирные жители. При желании можно найти почти с десяток фотографий с телами людей без военной формы. Вместо жилых кварталов остались только торчащие трубы печей. Этой работой мы хотели бы почтить память о людях, которые по воле случая стали участниками настоящей войны, — рассказал Артур Стажков.

РаспечататьЯГПУЯрославское восстаниеАртур СтажковИлья КоврижныхАнтон Повшедный

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика