Трубы
Альфа_мед

Политическая катастрофа: как гибель «Локомотива» изменила Ярославскую область

Сегодня большая часть ленты ЯРНОВОСТЕЙ посвящена гибели хоккейной команды «Локомотив», разбившейся в авиакатастрофе 10 лет назад в Туношне.

Непреходящая боль потери, радость, что дело «небесной команды» живет... Сегодня сказано уже немало. Но, вспоминая жуткие события, невозможно не упомянуть и о другой важной составляющей трагедии, а именно — политической.

Своим взглядам на катастрофу поделился спортивный и политический журналист Кирилл Шулика. Обратимся к его колонке для журнала Republiс. Он напоминает — а многие помнят об этом и сами! — что в гибели молодых ребят люди обвинили именно власть:

— Дело в том, что в те дни в городе проходил Мировой политический форум. Это уже забытое детище тогдашнего президента Дмитрия Медведева собрало множество высоких гостей, и якобы поэтому экипаж самолета диспетчеры принуждали к скорейшему взлету, что могло стать одним из факторов, приведших к катастрофе. МАК опроверг эту версию, однако некоторые болельщики не перестают в нее верить, — пишет Шулика.

Официальная же версия о том, что к крушению привела ошибка командира корабля и второго пилота, не сыскала народного признания, кажется, до сих пор. Но продолжим разговор о политической взрывной волне.

— Одним из первых версию, связанную с Мировым политическим форумом, публично высказал депутат городского парламента Ярославля, избранный от «Единой России», — Евгений Урлашов. С этого начался его политический взлет, — вспоминает журналист. — В 2011 году одновременно с депутатами Госдумы [здесь наш коллега допустил ошибку: Урлашов был избран 1 апреля 2012 года] в городе избирали мэра. Урлашов шел независимым кандидатом против ставленника «Единой России» Якова Якушева и убедительно выиграл во втором туре.

Для «народного мэра» это стало билетом в федеральную, а позже — и в мировую политическую повестку. Шулика называет его «первым настоящим победителем выборов времен протестов на Болотной». Могла ли такая «звезда» гореть на политическом небосклоне долго? Ответ на этот вопрос мы все знаем уже давно...

— Видимо, тогда же его [Урлашова] взяли в разработку силовики, — рассуждает Кирилл. — Позже в Ярославле поменялась и областная власть — перед самой рокировкой в мае Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Сергея Вахрукова и назначил на его место бывшего вице-мэра Ярославля Сергея Ястребова. Именно Ястребов изначально должен был быть конкурентом Евгения Урлашова на мэрских выборах, но местная «Единая Россия», которую раздирали противоречия, сделала ставку на нехаризматичного бизнесмена Якушева.

Вы спросите — но при чем здесь гибель «Локомотива»? Тогда многие считали, что катастрофа могла стать «триггером протестов на Болотной площади — малозаметным «черным лебедем», который неожиданно прилетел на поле российской политики».

— Вероятно, доля истины в таких предположениях есть, потому что подобные трагедии действительно сдвигают общественное сознание. Например, для многих сторонников Путина образца выборов 2000 года поворотным моментом в отношении к действующей власти стала гибель подлодки «Курск». Резонанс от катастрофы самолета с хоккеистами был сопоставим, — пишет Шулика.

И именно в 2011 году «Единая Россия» набрала на выборах 29% голосов в Ярославской области — худший результат по стране.

— Возвращать регион в «единое политическое поле» пришлось силовикам. В 2013 году область готовилась к выборам в региональный парламент, на которых оппозиционный мэр Евгений Урлашов должен был возглавить список «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, — продолжает журналист. — Сам Урлашов утверждал, что лично Сергей Неверов просил его возглавить список «Единой России», но мэр отказался. Газета The Washington Post назвала Урлашова «самым известным в России независимым и оппозиционным должностным лицом».

А потом — арест по обвинению в покушении на получение взятки, за которым последовал беспрецедентный по тем временам приговор: 12,5 лет лишения свободы.

Эти цифры и сегодня кажутся дикими — как и то, что по трагической случайности, чьей-то ошибке или злому умыслу могут оборваться десятки молодых жизней. У случившегося может быть множество версий, но лишь одно мнение едино — подобное больше не должно повториться никогда.

РаспечататьЕвгений УрлашовЛокомотивКирилл Шулика10 лет трагедии

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика