Aliexpess
Трубокомплект

Политолог Аббас Галлямов: Коронавирус спровоцирует рост антимосковских настроений

ЯРНОВОСТИ продолжают общаться с лидерами общественного мнения по скайпу в условиях коронавируса. На этот раз политолог Аббас Галлямов любезно согласился обсудить с редакцией тему «москвофобии» — явления, которое непременно повлияет на политическую жизнь России.

— Антимосковские настроения усилятся. Усилившись на бытовом уровне, они будут транслироваться и на политическом уровне. То есть появятся люди, которые будут озвучивать их в политической плоскости. Условно говоря — на выборах появятся кандидаты, которые будут качать антимосковскую повестку, говорить, что Москва забирает все наши налоги, принимает все решения, от которых мы страдаем. Начнут говорить — мы им производим товары и налоги платим, а они нам коронавирус заносят. Соответственно, все большее количество людей будет на это реагировать — голосовать за таких политиков, — пояснил политолог ЯРНОВОСТЯМ.

По его мнению, с такой ситуацией страна уже сталкивалась.

— В общем, это стандартная вещь, которая происходила, например, в конце 80-х — начале 90-х в России. Сейчас будет примерно то же самое. Поначалу это будут кандидаты оппозиционные, но по мере того, как эти идеи будут овладевать массами, эти тезисы будут использовать политики системные, в том числе и единороссы. Они тоже будут эту тему качать. Сначала осторожно. Формулировать не в виде ультиматумов, а в виде просьб. Но лиха беда начало. Не надо думать, что это обязательно будут только оппозиционеры. Вспомните, как разваливался Советский Союз. В республиках эту тему качали национальные фронты — то есть оппозиционные организации, созданные интеллигенцией. Со временем к этому стали присоединяться и политики системные, руководители местных отделений компартий. В конце концов в большинстве случаев парад суверенитетов возглавили именно они, — пояснил Аббас Галлямов.

Власти, по мнению политолога, необходимо оседлать повестку, пока она еще в силе.

— Нужно покончить с этой безумной централизацией, которой 20 лет занимался Владимир Путин. Нужно сказать — мы собрали страну после развала в 90-х, на это потребовалось 20 лет, и теперь мы будем строить новую Россию. Это своего рода революция сверху. Ее очень сложно провести, но история знает удачные примеры. Поступит ли президент так — не знаю. Все свое правление он занимался абсолютно обратным. Но хочется верить в лучшее, — сказал Аббас Галлямов.

Смотрите полную версию интервью:

Распечататьаббас ГаллямовКоронавирусмосквофобия

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика